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Paul Brunet


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Liste des A.O.C. et climats classés premiers crus de la Côte de Beaune

+ principaux caractères des vins

D'APRÈS DES DOCUMENTS C.I.B.

Communes

A.O.C. Communales

Liste des climats classés en "premier cru"

Grands crus

LADOIX-SERRIGNY
Souples et délicats.
Ladoix
(surtout vins rouges)

Les Crechons (bl.), les Buis, En Naget, Le Bois Roussot, Les Hautes Mourottes, Le Regnet.

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ALOXE CORTON
Puissants, mais souples et délicats.
Aloxe-Corton
(surtout vins rouges)
Basses-Mourettes, En Pauland, La Coutière, La Maréchaude, La Toppe-au-Vert, Les Chaillots, Les Grandes-Lolières, Les Guérets, Les Fournières, Les Maréchaudes, Les Meix, Les Petites-Lolières, Les Valozières, Les Vercots. Corton (R et B) (générosité légendaire)

Corton-Charlemagne (B) (sec, mais souple, cannelle, girofle).

CHOREY-LES-BEAUNE
Robustes.
Chorey
ou Chorey Côte de Beaune

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-

PERNAND-VERGELESSES
Souples et délicats.
Pernand-Vergelesse
(R et B)
En Caradeux, Creux-de-la-Net, Ile-des-Vergelesses, Les Basses-Vergelesses, Les Fichots, Sous Frétille (bl.).

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SAVIGNY-LES-BEAUNE
Beaucoup de finesse, tendres et distingués.
Savigny-les-Beaune
Savigny-Côte de Beaune
(surtout vins rouges)
Aux Clous, Aux Fourneaux, Aux Gravains, Aux Grands Liards, Aux Guettes, Aux petits Liards, Aux Serpentières, Aux Vergelesses, Aux Vergelesses dite Bataillère, Basses-Vergelesses, La Dominode, Les Charnières, Les Jarrons, Les Hauts-Jarrons, Les Hauts-Marconnets, Les Lavières, Les Marconnets, Les Narbantons, Les Peuillets, Les Rouvrettes, Les Talmettes, Petits-Godeaux, Redrescuts.

-

BEAUNE
Qualité variable, très étendue.
Beaune
(surtout vins rouges)
A l'Ecu, Aux Coucherias, Aux Cras, Champs-Pimont, Clos-du-Roi, En Genêt, En l'Orme, La Mignotte, Le Bas-des-Theurons, Le Clos-de-la-Mousse, Le Clos-des-Mouches, Les Aigrots, Les Avaux, Les Blanches-Fleurs, Les Boucherottes, Les Bressandes, Les Cent-Vignes, Les Chouacheux, Les Epenotes, Les Fèves, Les Grèves, Les Marconnets, Les Montrevenots, Les Perrières, Les Reversées, Les Sisies, Les Teirons, Les Toussaints, Les Vignes-Franches, Montée-Rouge, Per-Tuisots, Sur-Les-Grèves, Tiélandry ou Clos Landry.

-

POMMARD
Vins fermes, colorés, puissants. Bonne conservation.
Pommard (R) Clos-Blanc, Clos-de-la-Commaraine, Clos du Verger, Es-Charmots, Derrière-St-Jean, La Chanière, La Platière, La Refene, Le Clos-Micot, Les Argillières, Les Argelets, Les Bertins, Les Boucherottes, Les Chaponnières, Les Chanlins-Bas, Les Combes-Dessus, Les Croix Noires, Les Epenots, Les Fremiers, Les Garollières, Les Petits Epenots, Les Pézerolles, Les Poutures, Les Rugiens-Bas, Les Rugiens-Hauts, Les Sausilles.
VOLNAY
Beaucoup de finesse, les plus tendres de la Côte de Beaune.
Volnay (R) Bousse d'Or, Caillerets-Dessus, Carelles-Dessous, Carelles-sous-la-Chapelle, Chanlin, En Caillerets, En Champans, En Chevrets, En l'Ormeau, en Verseuil, Fremiets, La Barre ou Clos-de-la-Barre, Le Clos-des-Chênes, Le Clos-des-Ducs, Les Angles, Les Aussy, Les Brouillards, Les Lurets, Les Milans, Les Petures, Les Pitures-Dessus, Les Santenots, Pointe-d'Angles, Ronceret, Taille-Pieds, Robardelle, Village-de-Volnay.

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MONTHÉLIE
Un peu moins de bouquet que le Volnay.
Monthélie (R) Duresses, La Taupine, Le Cas-Rougeot, Le Château-Gaillard, Le Clos-Gauthey, Le Meix-Bataille, Les Champs-Fulliot, Les Riottes, Les Vignes-Rondes, Sur Lavelle.

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AUXEY-DURESSES Auxey-Duresses (R et B) Climat-du-Val dit Clos du Val, Les Bas-des-Duresses, Les Bretterins, Les Bretterins dits La Chapelle, Les Duresses, Les Ecusseaux, Les Grands Champs, Reugne, Reugne dit La Chapelle. A.O.C.
ST-ROMAIN St-Romain (B et R)

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ST-AUBIN St-Aubin (B et R) Champlot, En Remilly, La Chatenière, Les Castets, Les Combes, Les Créots, Les Frionnes, Les Murgers-des-Dents-de-Chein, Sur Gamay, Sur-le-Sentier-du-Clou.

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MEURSAULT
Secs mais souples, saveur de noisette.
Riche en alcool, arôme de grappe mûre.
Meursault
Vins blancs, un peu de vins rouges Blagny (rouges)
Aux Perrières, La Goutte-d'Or, Le Poruzot, Les Poruzot-Dessus, Les Bouchères, Les Caillerets, Les Charmes-Dessous, Les Charmes-Dessus, Les-Cras-Dessus, Les Genevrières-Dessus, Les Genevrières-Dessous, Les Perrières-Dessus, Les Petures, Les Santenots Blancs, Les Santenots-du-Milieu. -
PULIGNY-MONTRACHET
Blanc : fruités, distingués.
Rouge : corps et finesse.
Puligny-Montrachet
Côte-de-Beaune
Clavoillons, Hameau-de-Blagny, La Garenne, Le Gailleret, Le Champ-Canet, Les Chalumeaux, Les Combettes, Les Folatières, Les Pucelles, Les Referts, Sous-le-Puits. Chevalier-Montrachet
Batard-Montrachet
Bienvenues-Batard-
Montrachet, Montrachet  (grande finesse, noisette, amande, harmonie parfaite, 1er vin blanc de Bourgogne)
CHASSAGNE-MONTRACHET
Surtout connu pour les vins blancs, mais d'excellents vins rouges corsés, bonne tenue en bouteilles.
Chassagne-Montrachet
Côte-de-Beaune, vins blancs et rouges
Clos-St-Jean, Chassagne ou Cailleret, En Caillerets, Grandes-Ruchottes, La Boudriotte, La Maltroie, La Romanée, Les Brussolles, Les Champs-Gain, Les Chevenottes, Les Macherelles Vergers, Morgeot, Morgeot dit Abbaye-de-Morgeot. Montrachet (Blanc de Bourgogne)
Batard-Montrachet
Criots-Batard-Montrachet
SANTENAY
Finement bouquetés se font assez vite.
Santenay
Santenay Côte-de-Beaune (rouges et quelques blancs)
Beauregard, Beaurepaire, Clos de Tavannes, La Comme, La Maladière, Le Passe-temps, Les Gravières.

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CHEILLY-LES-MARANGES
SAMPIGNY
Cheilly-les Maranges (1) (vins rouges)

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LES MARANGES
DEZIZE-LES-MARANGES
Sampigny-les-Maranges(1)
Dezize-les-Maranges(1) (vins rouges)
La Boutière, Le Clos-des-Rois, Les Maranges, Les Plantes-de-Maranges.

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(1) Ces A.O.C. sont maintenant regroupées sous l'A.O.C. MARANGES.



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