SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Vins au restaurant
Paul Brunet


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Accords mets et vins : burgers

Le hamburger est généralement élaboré  à partir de deux pains ronds, d’un steak haché (généralement du bœuf) et de différents ingrédients : crudités, salade, tomate, oignon… Cette préparation appelle un vin rouge pas trop tannique : beaujolais jeune,  côtes-de-bordeaux…


Un hamburger appelle un vin rouge pas trop tannique : beaujolais jeune,  côtes-de-bordeaux… © GettyImages

Toutefois, avec le service du vin au verre, on peut sortir des sentiers battus et proposer aux clients : vacqueyras, pinot noir des côtes de Toul, côtes-de-la-Malepère, côtes-du-vivarais, cabardès… et pourquoi pas un vin rouge allemand en référence à la ville dont est originaire la recette, Hambourg.

Aujourd'hui, il existe aujourd’hui de nombreuses variantes à cette recette de base, qui sont présentes sur les cartes de nombreux établissements, et pas seulement dans les fast-foods.  Les restaurants y compris les plus prestigieux en proposent toute gamme, y compris des ‘burgers de luxe’, à base de homard, de foie gras… Sur les plus classiques, à base de viande autre que le bœuf, on peut servir les mêmes vins que sur les hamburgers. Pour les plus élaborés, reportez-vous aux différentes propositions d’accords mets et vins en vous référant à l’aliment de base.

Autres fiches pratiques sur les accords mets et vins

Les principes fondamentaux
Conseils, astuces et propositions
À l’apéritif
Hors-d’œuvre et entrées
Crustacés
Viandes
Gibiers et volailles
Poissons
Fromages
Desserts
Menus de fêtes
Accords régionaux
Champignons
Couscous

Mise à jour : mars 2021

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite