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Paul Brunet


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Le Rhum

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D'APRES UN DOCUMENT BARDINET

Cette eau-de-vie passe pour être une des plus consommées dans le monde. Le Rhum a pour origine la canne à sucre. Il existe deux types de Rhum :

l le Rhum agricole ou de distillerie, obtenu à partir de pur jus de canne à sucre appelé "vesou". Ce jus est distillé après fermentation.

l le Rhum industriel ou Rhum de sucrerie, obtenu par distillation des mélasses (résidus de sucreries).

En France, les Rhums sont produits dans les départements français d'outre-mer : Martinique, Guadeloupe, Guyane, ainsi qu'à la Réunion (île située près de Madagascar). A la Martinique, ce sont deux missionnaires qui sont à l'origine du Rhum : le père du Tertre et le père Labat. Le Rhum est apparu en France sous le règne de Louis XIV. Cette eau-de-vie est très utilisée en gastronomie (marinades, flambages,...), mais aussi pour la préparation des punchs et de nombreux cocktails. Néanmoins, la dégustation d'un vieux Rhum procure beaucoup de satisfaction, lorsqu'il est dégusté seul, comme un Cognac ou un Armagnac. Qui plus est, c'est l'accompagnement idéal pour certaines pâtisseries, en particulier avec le moka ou la bûche au café.

Le Rhum est à la base du fameux "ti punch" et de nombreux cocktails.

N.B. : Depuis 1996, le Rhum agricole de la Martinique bénéficie d'une A.O.C.

PHOTO : BRUNET.

Différents Rhums.

Les fruits sont l'unique matière première des eaux-de-vie de fruits françaises. L'arôme, la saveur, la délicatesse des grandes eaux-de-vie de fruits dépendent étroitement de la qualité des approvisionnements. L'habileté du distillateur s'exerce donc dès la sélection des fruits. Les fruits à noyau, ainsi que les poires, doivent fermenter tandis que les baies font l'objet d'une macération.



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