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Vins au restaurant
Paul Brunet


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L'armagnac

L'armagnac est produit sur les départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne à partir de vins qui peuvent être issus de onze cépages parmi lesquels l'ugni blanc, la Folle blanche et le Colombard.

On distingue trois zones de production :
- le Bas-Armagnac, où sont produites des eaux-de-vie réputées pour leur finesse, avec parfum et goût de pruneaux ;
- le Ténarèze, qui donne des eaux-de-vie plus corsées ;
- Le Haut-Armagnac, donne des eaux-de-vie de bonne qualité mais moins réputées que les précédentes.
Plusieurs indications de vieillissement existent. Ces mentions, hors millésimes, se réfèrent toujours à l'âge de la plus jeune des eau-de-vie entrant dans l'assemblage.
- Le 3 étoiles, aussi appelé VS, est le plus jeune des armagnacs.
- VO, VSOP : 5 ans minimum :
- Extra, Napoléon, XO, Vieille Réserve : 6 ans minimum ;
- hors d'âge : au moins 6 ans sous bois.

En général, l’armagnac se sert après le repas. Il faut alors le servir à température ambiante dans des verres ballon très fins afin de pouvoir le faire tourner lentement dans le verre pour percevoir le bouquet qui rappelle très souvent le pruneau, la vanille...

Autres fiches pratiques sur les eaux-de-vie

Les différentes eaux de vie
Le whisky
Le rhum
Les vodkas et aquavits
Le gin
Le cognac

Mise à jour : octobre 2021


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