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Vins au restaurant
Paul Brunet


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Caractères des vins et accord avec les mets

Le champagne offre toute une gamme de vins qui va des vins très secs aux vins doux, même si ces derniers sont de plus en plus rares.
Il offre la particularité de pouvoir être consommé à toute heure de la journée, en dehors des repas, à l'apéritif, lors d'une réception, mais également pour accompagner tout un menu.

Les blancs de blancs sont généralement plus légers que les blancs de noirs. Un champagne sans année est normalement servi avant un millésimé. Un brut est très apprécié à l'apéritif, beaucoup moins sur un dessert sucré. Au dessert, il convient de servir un champagne sec (il a malheureusement disparu, sauf chez les Champenois) ou un demi-sec.

À deux personnes, il est très agréable de boire une bouteille de champagne tout au long d'un repas. Mais lorsque le nombre de convives est un peu plus important, pourquoi ne pas varier les nuances en proposant par exemple :

• à l'apéritif : un brut blanc de blancs, non millésimé, non dosé ;
• pour l'entrée : un brut blanc de blancs, non millésimé, légèrement dosé ;
• avec les poissons, les viandes blanches, les volailles à la crème : un brut blanc de blancs millésimé ;
• avec les petits gibiers et les volailles rôties : un brut blanc de noirs (millésimé ou non en fonction de la préparation) ;
• avec un carré d'agneau ou du fromage (à condition de bien choisir ce dernier) : un brut rosé ou un coteaux-champenois rouge ;
• sur les desserts : il serait souhaitable d'éviter les bruts et de proposer un demi-sec blanc Choisir un rosé pour les desserts à base de fruits rouges (tarte aux fraises, millefeuille  aux framboises, etc.). Si vous êtes un inconditionnel du brut, choisissez-le assez fortement dosé.


Champagne et foie gras - © Exbrayat Philippe / CIVC.

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Mise à jour : septembre 2020

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