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Question posée sur la fiche pratique
La valorisation du métier de serveur passe par le plaisir de l’exercer

Roussel Josee     Jeudi 26 avril 2018 22:22
Brasserie : un serveur avec un CAP et 5 d'expérience peut-il s'occuper d'un service de 40 personnes ?

bonjours un serveur brasserie qualifié avec CAP et 5 ans de metier peu servire 40 personnes sur un service simple j ai des problèmes avec urssaf merci
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André PICCA     Lundi 30 avril 2018 10:36

Madame Roussel, Si je prends comme référence l'organisation du service dans des chaînes thématiques, on y confie le suivi d'une quarantaine de clients, payant en moyenne une prestation comprise entre 15 et 25 euros. bien sûr, dans la charge de travail, on tiendra compte de l'arrivée des clients plus ou moins échelonnée, et du temps passé à table.
A la connaissance, compte tenu de l'évolution des formes de restauration en places assises, des outils de travail et de l'organisation des entreprises, à ma connaissance, il n'y a pas de normes dans ce domaine.
Sur le terrain, on constate des adaptations rapides de nouveaux personnels, qualifiés en service ou pas, débutant ou pas.

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Roussel Josee     Lundi 30 avril 2018 19:50

merci c était pour l urssaf qui pense que nous faisons du travail au noir
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André PICCA     Mercredi 02 mai 2018 11:07

Madame Roussel, leur position m'intéresse, pouvez-vous me contacter en privé sur apicca@wanadoo.fr ? slt, ap
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Marc Lefeuvre     Mercredi 02 mai 2018 17:28

bonjour,
j'ai proposé à mon nouvel employeur de me faire un cdd senior(j'ai 61 ans) à temps partiel 3 soirs par semaine , il m'a fait savoir qu'il va certainement refuser car il y aurait plus de cotisations que la normale selon ses dires,
ma question: est ce vrai ?? y a t-il peut-être au contraire des exonérations des cotisations pour les employeurs? (je suis toujours déclaré demandeur d'emploi à pôle emploi).
Merci pour votre réponse
M. Lefeuvre

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André PICCA     Jeudi 03 mai 2018 06:08

Marc, je ne suis pas un juriste du droit du travail, je vais laisser le soin à mes confrères des blogs d'y répondre. @Pascale Carbillet.
Si j'avais à trouver un job d'appoint, pour terminer ma carrière, je proposerais mes prestations en qualité de micro-entrepreneur et je me tournerais vers plusieurs entreprises.

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Pierre MICHON     Jeudi 03 mai 2018 19:59

Quelle question de l'Urssaf et non de Madame Roussel !...
Comme si tout cela pouvait être être mis en équation, comme l'emploi de robots ?
La rapidité et l'efficacité du service tient bien sur à la personnalité du serveur mais aussi à beaucoup d'autres paramètres qui ne dépendent pas de lui.
Et si ce "titulaire" de CAP avait eu 8 ans et demi d'expérience cela aurait été jugé différemment ?
On ne va pas pouvoir avancer dans ces conditions.

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SANDRINE VALOT     Jeudi 10 octobre 2019 17:20

bonjour

un bon cuisiner autonome peut servir combier de couverts par service (midi soir ) tout seul?
brasserie

merci !

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André PICCA     Vendredi 11 octobre 2019 07:38

Sandrine, vous allez trouver ma réponse très normande : il n'y a pas de règles car, comme je l'ai indiqué dans ma réponse du 30 avril 2018 à Madame Roussel (voir plus haut), tout dépend du temps du repas du client, de la formule de votre offre, du type de restauration (brasserie : il ya tellement de type d'organisation de la production), des outils de travail, de l'agencement, etc. J'espère que vous n'êtes pas en conflit avec votre collaborateur. Donc, si vos relations sont calmes, je vous conseille de faire vous même l'audit de son organisation, de la mise en place jusqu'à la fin du service : faites un tableau où sont relevés les tâches, durée, etc. Sollicitez votre collaborateur pour faire le relevé, allez en cuisine travailler avec lui. Analyser avec lui chaque action. Peut être que vous mettrez aussi en évidence le contenu de votre carte et les plats du jour.
Je reste à votre disposition si nécessaire, André Picca

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