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Fiche technique : parlez aux bons sens

- Voir, entendre, toucher, sentir, goûter et votre 6e sens 3

«Le goût représente un ensemble d’émotions... et donc source de plaisir et de déplaisir».

Jacques Puisais
Œnologue
Institut du goût – 07/2004.

De quoi s’agit-il ?

- De choisir des qualificatifs pour mettre en valeur des produits pour solliciter l’imagination et les 5 sens du client, donc développer les ventes.

- D’utiliser des termes qui vous sont connus, de ne pas répéter des phrases-clefs venues d’ailleurs.

Pourquoi ?

- Lorsque vous souhaitez valoriser un produit, vous enrichir de quelques mots du langage sensoriel pour chaque produit, vous permettra de ne pas vous réfugier dans le langage du cuisinier (certes de qualité, mais très technique).

Quand s’en servir ?

- Dans toutes les étapes de valorisation des produits.

- En application des méthodes 1-2-3 et APA.
  Principe
Sollicitez la VUE

- Enrichissez votre vocabulaire à partir de ces mots :

  • splendide, aspect, cliché, sublime, net, clair, coloré, harmonieux, brillant, éblouissant, grand, superbe, imposant, généreux, floral...

- Agissez :

  • avant de passer commande, le client a eu le temps de voir passer un plat,
  • faites le tour du restaurant avec votre plateau de cocktails, de coupes glacées, de desserts,
  • utilisez des mots «grands» qui indiquent le volume (la fin du «petit café»).
Alertez l’OUIE - Agissez:
  • ralentissez votre débit, insistez sur les mots importants,
  • soignez le timbre de votre voix,
  • faites entendre ce que vous avez à dire, avant que le client ne vous le demande,
  • faites des silences interrogateurs,
  • chuchotez pour mettre le client dans la confidence,
  • valorisez à voix haute pour que les autres tables vous entendent,
  • ponctuez au bon endroit.
Eveillez le TOUCHER

- Enrichissez votre vocabulaire à partir de ces mots :

  • moelleux, sensible, doux, souple, saisir, sauter, chaud, tiède, froid, frais, fragile, fondant, pétillant, juteux...

- Agissez :

  • parlez des sensations tactiles qu’il aura en bouche,
  • pour les plats qui se mangent avec les doigts, dites-le, et rajoutez «comme à la maison»,
  • faites attention à ce que vous faites avec vos mains.
Suscitez L’ODORAT

- Enrichissez votre vocabulaire à partir de ces mots :

  • parfum, arôme, essences, bouquet, grisant, fumé, caramélisé...

- Agissez :

  • enrichissez votre vocabulaire à partir de ces mots.
Parlez au GOUT

- Enrichissez votre vocabulaire à partir de ces mots :

  • acide, amer, sucré, salé, acidulé, épicé, fruité, relevé, âpre, citronné, poivré, pimenté, raffiné, persillé, houblonné...

- Agissez :

  • faites parler vos expériences gustatives,
  • rapportez les propos des autres clients,
  • glissez au moins 1 adjectif du goût dans chaque phrase.
Le 6e sens
est au bout d’un clic !
L'HUMOUR !

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Reformulez

Mise à jour : mai 2017

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