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Santé et sécurité au travail en CHR : constituer votre document unique (+ modèles)
Carole Gayet


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Exemples de document unique intégrant différents risques

Le risque d'agressions professionnelles

Unité de travail
(par poste,
par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger Evènement déclencheur Dommage
(lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque Evaluation
du risque
Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4* probable 1 à 4*

Priorités
1 à 3*

Bar Comportement agressif du client Refus de servir des boissons à un client Stress
Blessures
Votre notation Votre notation Votre notation Affichage des numéros d’urgence (police, pompiers, samu) - Pas de travail isolé
- Intervention d’un collègue ou d’un supérieur
- Vidéosurveillance
- Organisation avec la police proximité
- Formation à la gestion des comportements agressifs
Veilleur de nuit Intrusion d’une personne agressive étrangère à l’établissement Intrusion d’une personne agressive étrangère à l’établissement Stress
Blessures
Votre notation Votre notation Votre notation Affichage des numéros d’urgence (police, pompiers, samu). - Liaison service surveillance
- Suivi psychologique
- Sas commandé à distance par le salarié pour ouvrir et fermer
Service en salle Client mécontent Servir un mauvais produit, délai d’attente trop long Stress Votre notation Votre notation Votre notation Intervention d’un collègue ou d’un supérieur Refus de laisser entrer certains clients connus comme agressifs ou dangereux

Le risque chimique

Unité de travail
(par poste,
par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger Evènement déclencheur Dommage
(lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque Evaluation
du risque
Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4* probabilité 1 à 4*

Priorités
1 à 3*

Femmes de chambre Utilisation de produit corrosif pour déboucher les lavabos Réaction chimique provoquant des projections ou des vapeurs toxiques - Brûlures aux yeux, aux mains, aux bras

- Intoxication

Votre notation Votre notation Votre notation Gants - Lunettes Gants à manchettes longues
- Aération avant et après
- Demander au fournisseur un produit acide sans risque de dégagement d’hydrogène sulfuré
- Former et informer les salariés aux 1ers gestes
Chambres Utilisation de produits de nettoyage allergisants, inflammables, pour les vitres, les sols… - Travail à mains nues
- Travail à proximité d’une lampe, d’un chauffage électrique
- Allergies

- Incendie

Votre notation Votre notation Votre notation Gants Demander au fournisseur le remplacement systématique par les produits les moins allergisants et non inflammables
Cuisine / Plonge Utilisation de produits de nettoyage allergisants Travail à mains nues Allergies Votre notation Votre notation Votre notation Gants Demander au fournisseur le remplacement systématique par les produits les moins allergisants
Cuisine / Entretien Utilisation de produit de nettoyage corrosif pour nettoyer les sols - Projections

- vapeurs toxiques

- Brûlures aux yeux, aux mains, aux bras

- Intoxication

Votre notation Votre notation Votre notation Gants - Lunettes
- Gants à manchettes longues
- Aération avant et après
- Demander au fournisseur un produit sans risque de dégagement
- Former et informer les salariés aux 1ers gestes

Le risque lié aux mauvaises positions et efforts physiques

Unité de travail
(par poste,
par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger Evènement déclencheur Dommage
(lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque Evaluation
du risque
Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4* probabilité 1 à 4*

Priorités
1 à 3*

Femmes de chambre Nettoyage du mobilier Surfaces brillantes Tendinites Votre notation Votre notation Votre notation Produits adaptés Remplacement du mobilier au profit de meubles sans surfaces brillantes
Chambres Refaire les lits Lits bas Mal de dos Votre notation Votre notation Votre notation Lits à hauteur adaptable Travail en binôme
Cuisine /Plonge Nettoyage à la main Travail répétitif Mal de dos Votre notation Votre notation Votre notation Surélévation de l’évier Diversifier les tâches
Cuisine /Entretien Nettoyage du sol Exiguïté Blessures par chocs dans le mobilier Votre notation Votre notation Votre notation Mobilier sans angles aigus Réorganisation de l’espace de travail avec l’aide d’un ergonome

Le risque de chutes et glissades de plain-pied

Unité de travail
(par poste,
par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger Evènement déclencheur Dommage
(lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque Evaluation
du risque
Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4* probabilité 1 à 4*

Priorités
1 à 3*

Femmes de chambre Couloirs encombrés : câble d’aspirateur Manque de visibilité Chute Votre notation Votre notation Votre notation Signalisation Réorganiser le rangement pour désencombrer le couloir
Chambres Carrelage de sol glissant dans la salle de bain Manque de visibilité, inattention Chute Votre notation Votre notation Votre notation Signalisation Travaux pour remise à niveau
Cuisine /Plonge Carrelage de sol glissant Eclaboussures Glissade 2Votre notation Votre notation Votre notation Chaussures anti-dérapantes Carrelage anti-dérapant à conserver en bon état
Cuisine /Entretien Nettoyage de la cuisine Sols mal raclés après nettoyage
Zone humide non balisée
Glissade Votre notation Votre notation Votre notation Chaussures antidérapantes et nettoyage régulier Carrelage anti-dérapant à conserver en bon état

Le risque lié aux fortes chaleur

Unité de travail
(par poste,
par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger Evènement déclencheur Dommage
(lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque Evaluation
du risque
Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4* probabilité 1 à 4*

Priorités
1 à 3*

Femmes de chambre Déshydratation Forte chaleur Coup de chaleur Votre notation Votre notation Votre notation Prévoir une réorganisation du travail : diminuer les tâches, commencer plus tôt le matin, avoir de l’eau à disposition Espaces climatisés
Chambres Exposition sud Plein soleil Coup de chaleur Votre notation Votre notation Votre notation Mise à disposition de bouteilles d’eau Installation de stores ou volets
Cuisine Système d’apport d’air neuf Apport d’air neuf chaud Coup de chaleur Votre notation Votre notation Votre notation Courants d’air Installez un système d’apport d’air neuf frais
Salle Déplacements incessants Forte chaleur Coup de chaleur Votre notation Votre notation Votre notation Tenue de travail d’été Prévoir un endroit aéré, climatisé, à l’ombre pour les temps de pause

Le risque de coupures

Unité de travail
(par poste,
par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger Evènement déclencheur Dommage
(lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque Evaluation
du risque
Mesures de prévention existantes Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4* probabilité 1 à 4*

Priorités
1 à 3*

Cuisine Utilisation de machines à trancher

Utilisation de couteaux

Retrait du porte-lame ou du pousse talon

Couteaux qui traînent sur le plan de travail

Coupure Votre notation

 

Votre notation

Votre notation

 

Votre notation

Votre notation

 

V

Affichage de consignes

 

Affichage de consignes

Machines dont la protection ne peut pas être retirée

Veillez à ce que les couteaux soient rangés, gants et tabliers de protection

Cuisine /Plonge Couteaux mélangés avec le reste de la vaisselle

Vaisselle empilée qui tombe

Mousse masquant la présence de couteaux dans le bac de lavage

Faux mouvement

Coupure Votre notation

 

Votre notation

Votre notation

 

Votre notation

Votre notation

 

Votre notation

Affichage de consignes

Gants pour ramasser la vaisselle cassée

Repenser l’espace de stockage de la vaisselle et le déroulement du processus nettoyage

 Nettoyage séparé des couteaux

La réglementation n’impose pas de modèle pour le document unique. Cet exemple n’a que valeur d’illustration, pour un type de risques et n’a aucune valeur juridique. Vous ne devez pas vous contentez de recopier cet exemple mais évaluer l’ensemble des risques propres à votre établissement, avec l’aide des salariés, des représentants de proximité ou du CSE, de la CARSAT…

Mise à jour : janvier 2020

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