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Santé et sécurité au travail en CHR : constituer votre document unique (+ modèles)
Carole Gayet


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Les chutes

Les chutes peuvent survenir aussi bien dans la cuisine que dans la salle d'un restaurant, dans une chambre ou dans le hall d'un hôtel, ou encore lors de la réception des commandes et du stockage. En tant qu'employeur, vous êtes responsable de la sécurité de vos salariés. L'idéal, comme le rappelle le code du travail, est d'éviter les risques. Pour cela, la meilleure solution est de concevoir les locaux et les tâches de manière à éviter les glissades ou que les salariés aient à monter sur quelque chose pour travailler.

Pour prévenir les chutes et glissades de vos collaborateurs, le tableau ci-dessous vous propose des pistes de réflexion qui vous guideront pour trouver les solutions pratiques adaptées à votre situation.


Les questions à se poser…

… des pistes d'action

Le sol est-il gras, mouillé, abîmé ?

Assurez un nettoyage régulier pour faire disparaître ces salissures et réparez les zones abîmées.
En cuisine, choisissez un sol antidérapant (coefficient de frottement > 0,3), et munissez vos collaborateurs de chaussures antidérapantes (coefficient de frottement > 0,15).
Demandez à votre CARSAT la liste des sols certifiés par la Direction générale de l'alimentation et la Direction de la prévention des risques professionnels de la CNAMTS

Possédez-vous un système d'évacuation des eaux de lavage ? Est-il bouché ?

Installez un système d'évacuation des eaux, prévoyez des outils de nettoyage, des balais-raclette, et nettoyez régulièrement siphons et caniveaux

Les lieux de passage (comme les couloirs) sont-ils encombrés ?

Dégagez les couloirs de tout  encombrement en veillant à respecter une largeur minimum de 1,20 m

Vos salariés doivent-ils monter et descendre dans une cave ou un étage les bras chargés ?

Contrôlez l'état des marches, protégez les arêtes vives avec des matériaux antidérapants ; si possible, préférez un monte-charge…

Existe-t-il des dénivelés, plans inclinés ou obstacles séparant 2 pièces ?

Supprimez-les ou signalez-les visiblement

Les escaliers ou plans inclinés sont-ils équipés d'une rampe ? Installez un point d'appui  rambarde ou rampe

Vous réaménagez les chambres ?

Installez miroirs, décorations, télévision à hauteur d'homme. Privilégiez du mobilier dont l'entretien pourra se faire sans avoir à monter sur un escabeau

Comment vos salariés procèdent-ils au lavage des vitres en hauteur ?

Mettez un dispositif stable à leur disposition à chaque étage, afin d'éviter qu'ils montent sur une chaise

Les salariés descendent en cave ?

Envisagez l'installation d'un monte-charge

Comment se réalise l'entretien des escaliers de l'établissement ?

Assurez-vous que le sol ne soit pas glissant, que le tapis soit bien fixé, que le salarié porte des chaussures adaptées

Matériel de cuisine et fournitures sont stockés en hauteur dans la cuisine ?

Evitez le stockage en hauteur également source de chutes d'objets

La décoration et le mobilier sont situés au-dessus de la zone de préhension (1,60m) et vous ne pouvez pas le remplacer ?

Mettez à disposition du matériel permettant d'atteindre les éléments à nettoyer sans monter (perches télescopiques par exemple)

Pour vous aider

N'hésitez pas à faire appel au médecin du travail, au service prévention de votre Caisse régionale de santé au travail, à l'INRS (national de l'institut national de recherche et de sécurité).

Sur le site www.inrs.fr, vous trouverez les coordonnées de la Caisse régionale de santé au travail de votre région.

Pour aller plus loin

- Restauration traditionnelle. Fournissez des chaussures antidérapantes au personnel de cuisine ou (ED 6211 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS www.inrs.fr)
- Restauration traditionnelle. Sécurisez les escaliers en salle ou (ED 6212 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS www.inrs.fr)
- Restauration traditionnelle. Sécurisez les escaliers d'accès aux réserves ou (ED 6213 - tapez ce code dans le champ Recherche sur le site de l'INRS www.inrs.fr)
- Rénovation des hôtels. Repères pour la sécurité au travail et la santé du personnel (ED 6082 sur le site de l'INRS www.inrs.fr)
- Encadrant d'équipe d'étage. Gouvernant, gouvernante dans l'hôtellerie (ED 6149 sur le site de l'INRS www.inrs.fr)
- Femme de chambre et valet dans l'hôtellerie (ED 991 sur le site de l'INRS www.inrs.fr)

Petit rappel du Code du travail

En cas de nouvelle construction ou d'aménagement, le propriétaire des locaux doit concevoir des lieux où les planchers ne sont pas glissants (art. R.4214-3).
Les travaux temporaires en hauteur doivent être réalisés à partir d'un plan de travail conçu, installé ou équipé de manière à garantir la sécurité des travailleurs et à préserver leur santé. Le poste de travail doit permettre l'exécution des travaux dans des conditions ergonomiques (R.4323-58).
Il est interdit d'utiliser les échelles, escabeaux et marchepieds comme postes de travail. Toutefois, ces équipements peuvent être utilisés en cas d'impossibilité technique de recourir à un équipement assurant la protection collective des travailleurs ou lorsque l'évaluation du risque a établi que ce risque est faible et qu'il s'agit de travaux de courte durée ne présentant pas un caractère répétitif (R.4323-63).

Mise à jour : janvier 2020

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