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Droit du travail en CHR : les ruptures du contrat de travail (+ modèles de lettres)
Tiphaine Beausseron et Daniel Gillot


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Question posée sur la fiche pratique
Licenciements (03/19)

Daniel    Mardi 21 juillet 2020 08:49
Charges trop élevées : est-ce un motif valable pour supprimer un poste ?

Les charges de personnel nuisent à la rentabilité de mon entreprise. Il me faudrait réorganiser la cuisine et supprimer un poste de commis de cuisine. En ai-je le droit? La suppression du poste est-elle un motif valable de licenciement? Merci d'avance de m'aider à y voir plus clair.


Daniel Gillot    Lundi 03 août 2020 18:20

C'est trop réducteur et trop sommaire que d'affirmer que ce sont les charges sociales qui nuisent à la rentabilité de votre entreprise pour justifier un licenciement ; vous devez montrer qu'entre votre chiffre d'affaires et les charges globales de l'entreprise vous n'avez pas à trouver le seuil de rentabilité indispensable et que ceci impose une réorganisation de la cuisine dont la conséquence sera la suppression du poste de commis de cuisine.

Vous devez donc préparer un dossier pour licenciement économique et vous guidant par la fiche du blog dont le lien ci-dessous :

https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/ruptures/2_2_3_1_0_dans_quel_cas_licencier_pour_motif_economique.htm

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