SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > > Accueil




Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Gâteau moelleux noix et chocolat

cliquez ci-dessous pour voir la recette filmée


Quelques déclinaisons possibles :
Gâteau au yaourt
Quatre quart
Marbré chocolat vanille…

Pour 4 personnes :
  • 150 g de cerneaux de noix,
  • 200 g de chocolat noir (à pâtisser),
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 2 œufs,
  • 75 g de fromage blanc à 40 % (ou Mascarpone),
  • 80 g de beurre,
  • 120 g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • un peu de Grand Marnier,
  • sel.

Confectionner la pâte

  • Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un bol et le faire fondre doucement au bain-marie.
  • Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et les œufs en travaillant avec un fouet.
  • Le mélange étant homogène, incorporer à la spatule en bois et dans l'ordre : le sucre, la levure, la farine, le beurre fondu, l'alcool et, enfin, les noix.
  • Travailler soigneusement la pâte puis terminer en versant le chocolat fondu.

Mouler et cuire le gâteau

  • Beurrer un moule et le chemiser, c'est-à-dire, garnir l'intérieur avec du papier sulfurisé.
  • Verser la pâte jusqu'aux 3/4 de la hauteur du moule.
  • Tasser légèrement en frappant le moule sur un linge.
  • Cuire au four à 180°C de 30 à 60 minutes selon le moule. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau, piquée au milieu du gâteau, ressort, au bout de 5 secondes, sèche et chaude.
  • Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de le démouler puis le laisser refroidir.

Présentation

  • Le servir soit entier, saupoudré de sucre glace, soit découpé et les portions disposées sur assiette avec une cerise au sirop.

Cliquez pour aller en haut de page


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Consulter les dernières questions

Gâteau de noix aux dattes : où trouver la recette ? (de herve SCHMITH)
25/03/22 à 08:28
Autres questions


Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Journal & Magazine
N° 3782 -
30 septembre 2022
N° 3781 -
16 septembre 2022
SOS Experts
Une question > Une réponse
Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
par la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration
Services