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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Sensualité, romantisme et poésie

Difficulté : *
Temps de préparation : 10 minutes + repos 1 nuit
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 2 personnes :
1 quinzaine de belles framboises fraiches
100 g de sucre semoule
10 cl d’eau (filtrée si possible)
1,5 ml d’arôme liquide de jasmin
1 feuille de gélatine (soit environ 2 g)
Lait concentré sucré en tube
Feuilles d’or (facultatif)

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et bien essorée ainsi que l’arôme de jasmin, laisser légèrement refroidir. Répartir au fond deux verres de quelques belles framboises, verser le sirop au jasmin légèrement refroidi. Laisser tomber quelques touches de lait concentré sucré au cœur de la préparation, entre les interstices et déposer quelques éclats de feuilles d’or à la surface. Filmer et laisser gélifier la préparation au moins 6 h ou idéalement toute une nuit.
  • Déguster bien frais en été !

NB : le fait d’utiliser de l’eau filtrée pour ce type d’application donnera un rendu de meilleure qualité, tant sur le plan visuel (limpidité) que gustatif (saveur plus subtile).

Mes commentaires

Inspiration : Le baiser de Klimt

J’ai mis au point cette recette un peu par hasard, sans me douter qu’elle allait sévèrement retenir mon attention. Elle s’est matérialisée à partir d’un reste de sirop de jasmin qui avait servi à la confection d’un Baklava persan. En dégustant ce sirop, le parfum enivrant du jasmin m’a donné envie d’y associer de bonnes framboises de saison, mon fruit préféré. J’ai décidé d’emprisonner celles-ci dans une gelée légère. Mais pour davantage de gourmandise et de profondeur, il fallait lui procurer une touche crémeuse – opaque - basique mais très efficace : des nuages de lait concentré sucré. Enfin, il a été évident pour moi d’afficher une esthétique très féminine, à la fois simple et chic !

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