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Tiphaine Campet


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Saumon à la flamme et purée croquante


© Catherine Madani

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Pour 2 personnes
- 600 g de cœur de filet de saumon (à défaut 2 pavés)
- 1 citron vert
- 800 g de pommes de terre type Blue Belle ou Mona Lisa
- 1 poivron vert corne de bœuf (env. 90 g)
- 60 g de beurre
- Sel, poivre du moulin

Lexique et fournisseurs : Voir la liste

  • Faites cuire les pommes de terre en les plongeant avec la peau dans un faitout d’eau bouillante salée. Faites cuire 30 à 40 min à couvert (selon la taille). Elles doivent être très cuites jusqu’à cœur.

  • Pendant ce temps, coupez le beurre en petits cubes. Retirez le pédoncule, les parties blanches et les pépins du poivron avant de l’émincer très finement en petits dés.

  • Préchauffez le four à 150 °C. Égouttez les pommes de terre.

  • Posez le saumon dans un large plat à gratin. À l’aide d’un chalumeau, cautérisez sa chair pour la faire griller en surface, pendant env. 5 min. Salez le saumon et enfournez pour 10 min. Si vous avez opté pour des pavés sur peau, prolongez la cuisson de 3 min.

  • Pendant ce temps, pelez et écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez le beurre, salez et poivrez tout en continuant d’écraser. Ajoutez enfin le poivron et mélangez à la cuillère.

  • Servez le saumon avec un demi citron vert, accompagnez de purée.

À savoir : le poivron corne de bœuf est un poivron fin et allongé, très digeste qui se déguste volontiers cru. Il possède une saveur végétale plus marquée que le poivron vert traditionnel. À défaut, remplacez-le plutôt par un gros piment doux vert pâle.

Recette issue de Flexicru, Tout cru ou presqueTiphaine Campet • Conseils santé : Arnaud Cocaul • Photographies : Catherine Madani • Stylisme : Judith Clavel • Éditions Flammarion • Prix : 19,90 €

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