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Tiphaine Campet


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Sauce ponzu


© Catherine Madani

Préparation : 5 min

Pour 18 cl
- 6 cuillères à soupe de jus de mandarines (soit environ 2 mandarines)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert 

Lexique et fournisseurs : Voir la liste

  • Coupez les mandarines en deux et pressez leur jus. Passez-le à travers un chinois fin. Faites de même pour le jus de citron vert. 

  • Mélangez-les avec la sauce soja. Utilisez tout de suite ou versez dans un pot hermétique type bocal en verre à vis et entreposez au frais pendant 3 jours.

À savoir : la sauce ponzu est un condiment japonais plutôt rare qui mêle sauce soja et jus de yuzu, le fameux agrume national. Une mandarine à la fois acidulée avec une pointe d'amertume peut s'en approcher. À défaut de mandarine, prenez du jus d'orange fraîchement pressé.

Recette issue de Flexicru, Tout cru ou presqueTiphaine Campet • Conseils santé : Arnaud Cocaul • Photographies : Catherine Madani • Stylisme : Judith Clavel • Éditions Flammarion • Prix : 19,90 €

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