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Tiphaine Campet


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Poêlée de Saint-Jacques aux pistaches, radis et grenade


© David Japy

Ingrédients :
- 8 belles noix de Saint-Jacques sans corail ou 12 moyennes
- 12 radis roses
- ½ grenade
- 200 g de mâche
- 1 cuillère à soupe de pistaches entières natures
- Huile d’olive
- Sel Maldon ou fleur de sel, poivre du moulin

Assaisonnement
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de pulpe de figue ou de framboise
- Sel, poivre 5 baies du moulin

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Couper la grenade en deux et prélever les graines.

  • Nettoyer les radis et les découper très finement en rondelles à l’aide d’une mandoline pour obtenir des sortes de pétales.

  • Concasser grossièrement les pistaches et nettoyer la mâche.

  • Réaliser l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients.

  • Poêler les Saint-Jacques dans l’huile d’olive bien chaude pendant 1-2 min, saler et poivrer.

  • Déposer les noix de Saint-Jacques sur la mâche, parsemer de pétales de radis, de pistaches concassées et de graines de grenade. Arroser le tout de l’assaisonnement et servir sans attendre.

Pour des graines de grenade intactes, il suffit de couper le fruit en deux et de tapoter chaque demi-coque à l’aide d’une cuillère en bois au dessus d’un saladier et les graines tomberont. Fini la spéléologie dans les innombrables cavités de la grenade !

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