SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Recettes et techniques > Accueil

Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Pink charlotte


© David Japy

Ingrédients :
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 90 g de fromage blanc 40 % (ou de petits-suisses)
- 25 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’eau de rose
- 2 cl de lait
- 10 cl de crème liquide entière
- 5 biscuits roses de Reims
- 6 litchis (+ 1 pour le décor)

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Faire tremper la gélatine dans l’eau froide et entreposer la crème quelques minutes au congélateur.

  • Fouetter le fromage blanc avec le sucre et l’eau de rose. Chauffer le lait et y faire fondre la gélatine préalablement essorée. L’ajouter à l’appareil au fromage blanc et bien mélanger. Monter bien ferme la crème liquide entière très froide et l’incorporer délicatement au fromage blanc.

  • Éplucher et dénoyauter les six litchis avant de les couper en très petits morceaux et de les incorporer à la préparation initiale.

  • Chemiser un bol ou un contenant de base circulaire aux bords droits de film étirable. Déposer les biscuits roses sur le pourtour et remplir le centre de l’appareil au fromage blanc en tassant bien. Refermer le dessus avec le film étirable débordant du moule et entreposer au frais pendant minimum 8 heures.

  • Au moment de servir, démouler délicatement la charlotte à l’aide du film étirable. Décorer le dessus d’un litchi frais et de pétales de roses cristallisés.

Les pétales de roses cristallisés apportent un petit plus à votre décoration. Pas indispensables à la réalisation de cette recette, ils apporteront néanmoins une petite touche croquante et poétique. Délicats et assez rares, ils sont vendus chez certains confiseurs ou boutiques spécialisées.

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation
Publier

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite