SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Recettes et techniques > Accueil

Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Pâte de praliné et yaourt au miel de châtaignier


© Catherine Madani

Pour env. 1 pot de 50 cl de pâte de praliné
Pour 2 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients

Pour la pâte de praliné
75 g de cerneaux de noix
75 g de noix du Brésil ou d’Amazonie
75 g de noix de pécan
75 g d’amandes naturelles
75 g de sucre de canne roux complet foncé

Pour servir
2 yaourts brassés nature au lait de brebis, de chèvre ou de vache
2 cuil. à soupe de miel de châtaignier
2 bûchettes d’épeautre au chocolat

Lexique et fournisseurs : Voir la liste

• Préchauffez le four à 150 °C.

• Placez tous les fruits à coque sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20-25 min ou jusqu’à ce qu’ils soient torréfiés.

• Transférez-les dans la cuve d’un robot mixeur, actionnez pendant 1 min ou jusqu’à obtenir une poudre.

• Stoppez et incorporez le sucre, mixez de nouveau pendant environ 5-10 min ou jusqu’à obtenir une purée lisse ou une pâte homogène. Stoppez de temps à autre l’appareil pour le mettre au repos si besoin, et pour décoller la préparation des parois avec une maryse.

• Versez dans un pot en verre et entreposez au réfrigérateur. La pâte de praliné se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

• Au moment de servir, déposez 1 cuil. à soupe bombée de pâte de praliné dans le fond de 2 verrines, versez les yaourts par-dessus. Nappez de miel et servez avec une bûchette d’épeautre au chocolat.

Astuces
• Pour davantage de relief, ajoutez une pincée de fleur de sel de l’île de Ré en même temps que le sucre.
• Essayez aussi avec du sucre Mascobado.

Zéro Gaspi Zéro déchets (en collaboration avec les épiceries en vrac day by day) • Recettes : Tiphaine Campet • Stylisme : Judith Clavel • Photographies : Catherine Madani • Éditions Flammarion • Prix : 12,90 €.

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation
Publier

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite