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Tiphaine Campet


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Patacones, chips de bananes plantain et guacamole (vegan)


© David Japy

Ingrédients pour 4 personnes  :
- 2 bananes plantain
- 1 bain de friture
- 1 avocat mûr à point
- 1/4 de cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de pépites de bananes lyophilisées
- Piment de Cayenne

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • La veille : faire chauffer un bain d’huile de friture à 120 °C. Peler les bananes plantain en marquant une incision sur toute la longueur de la peau afin de pouvoir y glisser l’ongle et la décoller peu à peu. Réaliser cette opération sous l’eau tiède car elle en sera facilitée et cela évitera les résidus collant sur les doigts.

  • Découper les bananes en gros tronçons (4 à 5 suivant la taille des fruits) après les avoir essuyées. Les plonger dans le bain d’huile pendant 25 minutes pour les précuire. Les égoutter.

  • Lorsque les tronçons ont un peu refroidis, les glisser un à un dans un sac congélation en les positionnant debout. Exercer une pression à l’aide d’une petite planche à découper afin de les aplatir en fines galettes.

  • Les entreposer 24 heures au moins au congélateur à plat en sacs afin de les solidifier complètement.

  • Le jour même, préchauffer un bain de friture à 180 °C. Écraser l’avocat à la fourchette, ajouter le sel. Réserver au frais

  • avec le noyau afin d’éviter l’oxydation.

  • Plonger les galettes de bananes plantain, encore congelées, directement dans le bain de friture et laisser frire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  • Les égoutter sur du papier absorbant et les servir immédiatement, accompagnées de guacamole saupoudré d’un peu de piment et de pépites de bananes lyophilisées.

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