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Tiphaine Campet


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Onctueuse gelée de rhubarbe

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes

Pour environ 1,5 L de gelée
- 1 kg de rhubarbe
- 1 l d’eau de source ou filtrée
- 1/2 citron jaune coupé en deux
- 100 g de gingembre
- 1 kg de sucre spécial gelée
- 15 g d’agar-agar (soit 1 %)
- Les graines d’une gousse de vanille

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Placer la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux dans un fait-tout avec l’eau, le sucre, le citron et le gingembre pelé et émincé très finement.

  • Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir à mi-couvert pendant 45 minutes.

  • Passer dans une passoire tapissée d’un linge propre et laisser égoutter pour récolter un maximum de jus, environ 1,5 l. Laisser refroidir puis ajouter à froid l’agar-agar et les graines de vanille. Fouetter et remettre sur feu vif jusqu’à ébullition. Baisser le feu et maintenir la gelée tiède.

  • Remplir des pots en verre à ras bord puis les visser. Entreposer tête en bas jusqu’à refroidissement complet. La gelée se conserve plusieurs mois au placard, et au réfrigérateur après ouverture.

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