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Tiphaine Campet


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Yaourt aux mirabelles caramélisées


Préparation : 10 min
Cuisson : 7 min (+ repos 5 min)

Pour 6 personnes :
- 800 g de mirabelles ou 700 g de mirabelles dénoyautées
- 100 g de cassonade
- 1 cuil. à café d’épices à pain d’épices*
- 3 yaourts brassés et crémeux de type Fjord
- 6 biscuits Bastogne ou spéculoos

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Coupez les mirabelles en 2 et dénoyautez-les si nécessaire.

  • Déposez-les dans un plat rond en pyrex de contenance d’env. 1,5 l, recouvrez d’un film étirable et faites cuire 4 min à 800 watts.

  • Laissez reposer 5 min, retirez le film, ajoutez la cassonade et les épices et poursuivez la cuisson sans couvrir pour 3 min à 800 watts. Mélangez bien.

  • Répartissez les mirabelles dans 6 verrines ou coupelles, répartissez par-dessus le yaourt.

  • Emiettez les biscuits et parsemez-en les desserts.

  • Dégustez sans attendre pour profiter du contraste chaud/froid.

    *Les épices à pain d’épices sont un mélange d’épices composé de cannelle, de clou de girofle, de muscade et de badiane que l’on trouve tout prêt dans les épiceries fines. A défaut, vous pouvez utiliser le mélange 5 épices ou 4 épices…

    Bonus gourmand : faites fondre 4 cuil. à soupe de pâte de spéculoos au micro-ondes (20 sec à 800 watts) et répartissez-les sur le yaourt juste avant de déposer les biscuits émiettés.

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