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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Pâte à tartiner chocolat pointe de sel

Préparation : 5 min
Cuisson : 2 min 30

Pour 1 pot  :
- 100 g de chocolat noir dessert
- 150 g de beurre salé
- 1 boite de lait concentré sucré (soit env. 400 g)

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Cassez le chocolat en morceaux et déposez-le dans un plat rond en pyrex avec le beurre coupé en morceaux.

  • Recouvrez d’un film étirable et faites chauffer 2 min 30 à 500 watts.

  • Retirez le film, fouettez et ajoutez le lait concentré sucré, mélangez bien le tout et entreposez dans un pot au réfrigérateur pour que la pâte se raffermisse.

  • Dégustez-la sur de la brioche ou servez-vous en pour agrémenter des fruits frais pour un dessert minute (figues, bananes, poires…).

  • Elle se conserve 2 à 3 semaines.

    Bonus gourmand : Parfumez et donnez une texture croquante ou davantage de corps à votre pâte à tartiner en lui ajoutant à souhait 100 g de garniture au choix : amandes effilées grillées, noisettes concassées, poudre de pralin, noix de coco râpée, chouchous concassés, nougatine broyée…

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