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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Gâteau choco-marron-noisette

Préparation : 10 min
Cuisson : 6 min 30 sec.

Pour 6-8 personnes :
- 170 g de chocolat noir dessert
- 50 g de beurre salé
- 100 g de crème de marron
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre de noisettes
- 40 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Dans un plat en pyrex de 20 cm de diamètre environ, déposez le chocolat et le beurre tous 2 en morceaux. Recouvrez d’un film étirable et faites fondre 1 min 30 à 800 watts.

  • Fouettez le tout pour obtenir une consistance homogène. Ajoutez la crème de marrons, les œufs et le sucre, fouettez de nouveau. Puis incorporez la farine, la levure et la poudre de noisettes.

  • Raclez les bords à l’aide d’une spatule, recouvrez d’un film étirable bien tendu, percez 4 trous avec la pointe d’un couteau et faites cuire 5 min à 800 watts.

  • Laissez reposer 5 min puis ôtez le film et décollez le gâteau à l’aide d’une spatule avant de le renverser sur un plat de présentation.

  • Laissez-le refroidir pendant 2 h puis dégustez-le nature ou accompagné de crème.

Bonus gourmand : pour davantage de caractère, utilisez de la farine de châtaigne qui apportera plus de densité et une légère saveur fumée.

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