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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Ketchup maison


© Thinkstock

Pour 1 gros bocal

- 20 cl de coulis de tomate
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café d’oignon déshydraté
- 1 cuillère à soupe de pesto de basilic
- 3 cl de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de whisky
- 2 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne (selon le goût)

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 10 min en remuant.

  • Laisser refroidir et verser dans un pot en verre. Conserver au réfrigérateur pendant environ 2 semaines.

Vous pouvez réaliser vous-même les sauces condimentaires pour apporter de la valeur ajoutée à vos viandes, poissons, grillés etc. À vous de jouer la carte du fait maison et de l’originalité en proposant (directement sur vos tables ou à l’assiette) sur une simple base de mayonnaise par exemple, une sauce légère et crémeuse aux fines herbes, une sauce tartare au raifort ou une béarnaise express.

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