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Tiphaine Campet


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Kaesknepfle

Gnocchis du terroir alsacien


© Thinkstock

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :
- 300 g de fromage blanc entier fermier
- 300 g de farine de blé
- 3 œufs fermiers
- 2 l de bouillon de poule (poule au pot)
- 12 belles feuilles de sauge fraîche
- 6 tranches de miche du boulanger
- 4 très fines tranches de lard fumé fermier
- 25 cl de crème fraîche épaisse fermière
- 1 oignon doux
- 1 gousse d’ail
- 40 g de beurre doux
- Flocons de sel
- Poivre blanc du moulin

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Mélanger la farine avec le fromage blanc dans un saladier. Ajouter un à un les œufs et mélanger entre chaque addition. Saler, poivrer et laisser reposer 30 minutes.

  • Pendant ce temps, parer les tranches de pain pour ne garder que la mie. Les détailler en bâtonnets puis en dés très réguliers. Faire chauffer 20 g de beurre et passer les croutons dedans, retourner sans cesse jusqu’à ce qu’ils dorent de tous côtés, réserver.

  • Dans une poêle, déposer un peu de beurre, la gousse d’ail pelée et coupée en deux et 8 feuilles de sauge. Bien mélanger avant de verser la crème fraîche, saler avec parcimonie et poivrer généreusement. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser lentement infuser pendant la cuisson des gnocchis.

  • Porter à ébullition le bouillon de poule, baisser le feu à frémissement et prélever de petites portions de pâte au fromage blanc à l’aide de deux cuillères à café. Former de petites quenelles et les plonger dans le bouillon chaud. Lorsque les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits.

  • Les récupérer à l’aide d’une écumoire et les débarrasser dans un saladier. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Retirer l’ail et les feuilles de sauge de la crème et y verser les gnocchis.

  • Bien mélanger en réchauffant légèrement le tout et en prenant garde de ne pas abîmer les gnocchis.

  • Pendant ce temps, détailler des rouelles d’oignon et ciseler les 2 feuilles de sauge restantes. Faire griller le lard à sec dans une poêle bien chaude.

  • Dresser les gnocchis à la crème dans des assiettes creuses. Déposer des rouelles d’oignon, des croûtons, un peu de sauge fraîche ciselée et terminer par la tranche de lard grillée.

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