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Tiphaine Campet


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Gari (gingembre mariné) et oignon mariné


© Catherine Madani

Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min

Pour 1 pot de confiture
- 50 g de gingembre ou 1 petit oignon rouge
- 10 cl de vinaigre blanc
- 75 g de sucre semoule
- 15 g de sel fin

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• Mettez dans une casserole le vinaigre, le sel et le sucre, mélangez et portez à ébullition jusqu’à dissolution complète de ces derniers.

• Pendant ce temps, pelez et tranchez finement le gingembre à la mandoline ou au robot pour obtenir de fins pétales, ou bien pelez et tranchez finement l’oignon en rondelles à l’aide d’un bon couteau, désolidarisez les anneaux.

• Plongez les pétales de gingembre ou les rouelles d’oignons dans le liquide en ébullition et coupez le feu. Laissez mariner jusqu’à complet refroidissement en remuant souvent. Les pétales ou rouelles vont devenir translucides.

• Transférez le tout dans un bocal en verre à vis, type pot à confiture, et entreposez au réfrigérateur. Le gingembre mariné se conserve ainsi plusieurs semaines, l’oignon mariné quelques jours.

Recette issue de Flexicru, Tout cru ou presqueTiphaine Campet • Conseils santé : Arnaud Cocaul • Photographies : Catherine Madani • Stylisme : Judith Clavel • Éditions Flammarion • Prix : 19,90 €

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