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Tiphaine Campet


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Fruits de saison en fondue tonka


© Catherine Madani

Préparation : 10 min
Cuisson : 3 min

Pour 4 personnes :
- 250 g de pistoles de chocolat noir 70 % 
- 2 fèves tonka
- 10 cl de crème liquide entière
- 5 cl de lait entier
- 1 cuil. à soupe de rhum ou de whisky (facultatif)
Pour la garniture
- Fraises
- Framboises
- Groseilles

Lexique et fournisseurs : Voir la liste

  • Épluchez et coupez les fruits en morceaux. Réservez-les au frais. Râpez les fèves tonka à la micro-râpe et réservez la poudre.

  • Déposez le chocolat et la crème liquide dans un contenant compatible avec le micro-ondes. Couvrez avec une cloche spéciale à micro-ondes et faites chauffer à 750 watts pendant 1 min 30. Patientez 1 min puis fouettez, ajoutez le lait, l'alcool (facultatif) et les fèves tonka râpés. Faites chauffer de nouveau de la même façon. Fouettez et servez dans un bol avec les fruits à part avec une petite fourchette pour les tremper dedans.

Astuce : on oublie les churros ! Déclinez cette recette 100 % saine et maison selon la saison avec les fruits disponibles (bananes, pomélos, kiwis…).

Recette issue de Flexicru, Tout cru ou presqueTiphaine Campet • Conseils santé : Arnaud Cocaul • Photographies : Catherine Madani • Stylisme : Judith Clavel • Éditions Flammarion • Prix : 19,90 €

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