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Question posée sur la fiche pratique
Sauce aïoli légère

herve SCHMITH     Samedi 03 octobre 2020 20:50
Gomasio : où le trouver ?

bonjour ou trouve ton le gomasio et quel est son utilisation
merci de me répondre
a très vite
hervé

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lucien BROUILLET     Lundi 05 octobre 2020 06:50

tout simplement a METRO
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Tiphaine CAMPET     Lundi 05 octobre 2020 08:48

Bonjour Hervé,

comme le précise Lucien, on peut facilement trouver du gomasio, dans les grands magasins comme dans les épiceries fines. Mais vous pouvez surtout le fabriquer vous-même avec du sel de mer et des graines de sésame. Il vous suffit de piler 10 g de gros sel type Camargue au mortier et en parallèle de faire toaster 90 g de graines de sésame blanc dans une poêle antiadhésive, à sec sans cesser de remuer. Ajoutez les graines grillées dans le mortier et pilez grossièrement le tout pour simplement faire éclater quelques graines. Vous laissez refroidir avant d'entreposer dans un bocal en verre. Vous pourrez vous en servir en guise de condiment à la place du sel, cela apportera une saveur toastée à vos plats.

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herve SCHMITH     Samedi 31 octobre 2020 11:14

merci de votre réponse c'est cool a très vite
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karima     Dimanche 27 décembre 2020 08:23

Bonjour Tiphaine
J’ai acheté le sumac et le citron noir séché.
En quoi puis je l’es utiliser et comment procéder pour le citron noir? Dois je le faire tremper dans l’eau?
Dans quelle recette peut on l’utiliser?
En vous remerciant
Joyeuses fêtes
Karima



Tiphaine CAMPET     Lundi 28 décembre 2020 17:39

Bonjour Karima,

le sumac est parfait pour être saupoudré en dernière touche de plats, je trouve qu'il se marie très bien avec les légumes méridionaux (courgettes, poivrons, tomates, aubergines, pois-chiches, oignons) compotés chauds ou froids. Il est délicieux sur du houmous ou du caviar d'aubergine également. Il remplace le paprika en apportant une saveur plutôt acidulée. Vous pouvez l'utiliser dans des sauces ou condiments aussi (mayonnaise twistée, sauce au yaourt)... En dessert il peut-être surprenant aussi, avec du chocolat noir.
Le citron noir s'infuse en effet, mais cette opération sera plus efficace dans un corps gras. Vous pouvez le faire macérer dans une huile d'olive de qualité pour la parfumer. Vous pouvez aussi le laisser infuser dans une crème liquide entière bien chaude pour en faire des pana cotta, de la crème anglaise, une glace, une sauce salée aussi... Les possibilités sont assez larges dans les mondes sucré comme salé.
Bonnes expérimentations ;) !
Très bonnes fêtes également
Tiphaine

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