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Tiphaine Campet


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Fondant chocolat noir au piment et coulis de mangue à la cardamome


© David Japy

Ingrédients :
- 65 g de chocolat noir pâtissier
- 35 g de beurre salé
- 65 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 pincées de piment d’Espelette
Coulis :
- ½ mangue
- 15 cl d’eau
- 5 cl de jus de citron vert
- 20 g de sucre semoule
- 1 capsule de cardamome
- Physalis

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Préchauffer le four à 180 °C.

  • Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux.

  • Séparer les jaunes des blancs d’œuf. Fouetter les jaunes avec le sucre et les ajouter au mélange précédent. Ajouter la farine, le piment d’Espelette et bien mélanger.

  • Monter les blancs en neige avant de les incorporer délicatement à l’appareil. Verser la pâte dans un moule de 15 cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Enfourner pour 12 minutes.

  • Pendant ce temps, peler et couper la demi-mangue en morceaux. Faire bouillir l’eau, le jus de citron, le sucre et les graines de cardamome. Ajouter la mangue et laisser réduire à frémissement pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la mangue soit partiellement translucide.

  • À la sortie du four, laisser refroidir complètement le fondant avant de le démouler et de l’entreposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

  • Mixer la mangue avec son sirop pour obtenir un coulis et entreposer au réfrigérateur.

  • Server le fondant bien frais décoré de physalis et accompagné de son coulis de mangue à la cardamome.

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