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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Duo Apéricube Gorgonzola/Roquefort

Difficulté : *
Temps de préparation : (idéalement la veille) 15 minutes + repos 2 heures au minimum
Temps de cuisson : 15 minutes

100 g de crème liquide entière
100 g de gorgonzola ou tout autre fromage choisi
2 g d’agar-agar (soit 1 %)

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Fouetter l’agar-agar avec la crème liquide. Chauffer sur le feu puis ajouter le fromage en morceaux et remuer sans cesse jusqu’à complète dissolution. Une fois fondu,  mouler dans de petits cubes de silicone.
  • Une fois refroidi et légèrement solidifié, filmer et entreposer au frais idéalement toute une nuit, car même si l’agar-agar solidifie rapidement, le démoulage sera moins délicat après une nuit de repos.
  • Ajouter une bille de concombre, un fruit à coque ou quelques épices pour agrémenter la bouchée. Ici, j’ai choisis des cerises sauvages en confiture pour accompagner mes apéricubes de roquefort et des quartiers de figues confites pour ceux au gorgonzola.

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Inspiration : Vache Qui Rit

Les apéricubes sont pour moi une invention fabuleuse. Ainsi la Vache Qui Rit parvient à traverser les générations… Avec leurs palettes de saveurs, ils sont à la fois ludiques et conviviaux. Compagnons de tous nos apéros, ils ne sont toutefois pas assez chics pour les grandes occasions… ! J’en propose donc une version artisanale qui promet une belle part d’amusement à celui qui les élabore, puisqu’il est possible de les décliner avec toutes sortes de fromages capables d’être fondus. En dernière touche, il reste à les associer avec un fruit sec, confit ou frais… Jouez de créativité ! Face à vos convives, substituez les questions Trivial Poursuit par un quizz des fromages que vous leur aurez sélectionnés pour cette dégustation chic d’apéricubes pour gastronomes…

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