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Tiphaine Campet


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Crème de chou-fleur campagnarde (recette anti-gaspi)


© Christine Soler

Ingrédients :
Pour 2 personnes :
- ½ chou-fleur en fleurettes cuit al dente
- 1 oignon
- 1 fond de crème épaisse
- 2 œufs
- Chiffonnade de jambon de pays
- Les feuilles d’une branche de céleri
- 1 talon de mimolette ou d’un autre fromage
- ½ baguette
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre du moulin

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Porter à ébullition 25 cl d’eau salée. Y plonger l’oignon pelé détaillé en morceaux, les feuilles de céleri et le chou-fleur. Laisser cuire 5 min.

  • Mixer le tout avec un peu de crème, rectifier l’assaisonnement.

  • Réaliser des copeaux de mimolette avec un épluche-légumes. Faire cuire les œufs durs à l’eau bouillante pendant 10 min.

  • Trancher la baguette en 2 et la faire griller avant de la frotter à l’ail. Écaler les œufs refroidis, les passer à la moulinette à fromage ou les râper.

  • Servir la crème de chou-fleur bien chaude avec des copeaux de mimolette, de l’œuf râpé, de la chiffonnade de jambon et la baguette croustillante.

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