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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Ceci n'est pas un Flamby

Difficulté : **
Temps de préparation : 15 minutes + repos 4 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour environ 1 L de glace :
1, 25 L de lait entier
100 g de lait en poudre
4 g de poudre arôme réglisse (voir pâte de réglisse Sosa)
15 cl de crème épaisse entière
370 g de sucre semoule
Garniture :
1 dizaine de Salmiakki
50 g de brisures de violettes cristallisées

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Faire réduire le lait entier d’un quart environ. Délayer la poudre de lait avec un peu de lait réduit puis l’incorporer à la totalité de celui-ci. Ajouter le sucre et la crème puis laisser fondre ceux-ci, fouetter.
  • Passer l’appareil au chinois à étamines et ajouter la poudre de réglisse, fouetter.
  • Mixer les Salmiakki pour obtenir de très petites pépites.
  • Remplir des moules à Cannelés en silicone puis verser ½ cc de pépites de salmiakki dans chaque moule ainsi qu’1 cc de brisures de violettes cristallisées.
  • Laisser prendre au congélateur au moins 4 heures…

NB : il est possible de remplacer la poudre de réglisse par de la vanille et la garniture par des pépites de caramel au beurre salé et des brisures de galettes au beurre.

Mes commentaires

Inspiration : Le Flamby

Qui n’a jamais mangé de Flamby étant jeune ? Néanmoins en grandissant, nos goûts évoluent, notre palais s’affine et à partir d’un certain âge, la tirette qui libère avec amusement le caramel n’est plus suffisamment attractive. C’est pourquoi, lorsque j’ai développé ma recette de glace aux parfums très "adulte", mélange subtile de réglisse et de violette, j’ai choisi de la miser sur l’aspect ludique et de lui conférer une esthétique très décalée… Un dessert pour adultes nostalgiques des Flamby qui sont toutefois culinairement passés à autre chose.

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