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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Cailles aux figues et fruits secs, surprise de foie gras

Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 4 cailles parées
- 70 g de pistaches de Sicile
- 70 g de noix de cajou
- 100 g de miel de châtaignier + un peu pour la cuisson
- 4 figues
- 80 g de foie gras de canard cru
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Préchauffer le four à 170° C. Assaisonner les cailles à l’intérieur et à l’extérieur. Coupez le foie gras en 4 portions de 20 g.

  • Concasser très grossièrement les pistaches et les noix de cajou, ajouter le miel et mélanger. Farcir chaque caille d’un morceau de foie gras et du mélange de fruits à coque au miel, conserver le reste pour plus tard.

  • Huiler un plat à four, disposer les cailles et les arroser d’un filet d’huile.

  • Entailler les figues en 4 et presser la base de façon à les ouvrir en fleur. Les placer entre les cailles. Arroser les figues de miel de châtaignier et poivrer. Enfourner pour 25 min.

  • Retourner les cailles et poursuivre la cuisson pour 20 min. Les remettre sur le dos, répartir le reste du mélange aux fruits secs et terminer la cuisson pendant encore 15 min.

  • Dresser une caille par personne avec une figue compotée. Proposer éventuellement un peu de polenta à part.

Astuce : utilisez les fruits secs de votre choix (noix de pécan, pignons de pin...).
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