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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Le Marron Glacé

200g de chocolat noir dessert
125g de beurre salé
150g de sucre semoule
4 œufs entiers bien frais
2 cuillères à soupe de farine
1 poignée de brisures de marrons glacés

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre.
  • Ajouter le sucre puis les œufs en mélangeant entre chaque, et enfin la farine.
  • Ecraser grossièrement les brisures de marrons glacés et les incorporer à l’appareil.
  • Beurrer un moule rectangulaire assez plat et le remplir de pâte.
  • Enfourner 30 minutes à 180°C.
  • Entreposer au congélateur dès refroidissement.
  • Une fois bien glacé, le découper en carrés et le servir immédiatement.

Mes commentaires

Cette recette très gourmande est partie d’une volonté l’hiver dernier, de réaliser des « Brownies » non pas aux fruits secs mais aux marrons glacés. Le résultat était satisfaisant et j’ai été amené à en congeler une partie qu’il me restait. Lorsque je l’ai ressorti du congélateur pour m’en servir une part un soir, j’ai été trop impatiente d’attendre sa décongélation. Et j’ai été très agréablement surprise de constater que sa texture était vraiment plus intéressante congelée car le biscuit qui à l’origine est moelleux, était à présent fondant en bouche, et les brisures de marrons glacés étaient consistantes et collantes sous la dent. Il était devenu bien plus gourmand et moins vite écœurant à la fois.
Le Marron Glacé est alors né de ce compromis entre « Brownies » (en anglais « marrons ») glacés et les marrons glacés.
Aujourd’hui, je songe à pousser davantage le concept de la recette en utilisant de la farine de châtaigne à la place de farine de blé.

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