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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Samoussas Libanais

Pour 8 samoussas :
5 grosses feuilles de blettes
1 fromage libanais Chankliche aux herbes
1c café de sirop thym/citron
Poivre noir du moulin
2c soupe de pignons torréfiés
8 feuilles de brick

Fiche technique : Le pliage des samoussas

Lexique et fournisseurs : Voir la liste

  • Cuire à l’anglaise les feuilles de blettes.
  • Les plonger dans l’eau glacée et les presser entre les mains afin de retirer toute l’eau.
  • Les hacher grossièrement.
  • Emietter le fromage dans les blettes, ajouter le sirop de Thym/citron et les pignons torréfiés, poivrer, surtout ne pas saler.
  • Réaliser des samoussas à l’aide de cette farce et les faire revenir dans de l’huile d’olive bien chaude.

Mes commentaires

La spécificité de cette recette provient de l’utilisation du fromage Chankliche qui est très particulier. Déguster tel quel, il est assez fort, très salé et riche en herbes séchées, c’est pourquoi j’ai voulu l’accommoder au sein d’une préparation dans laquelle le sirop vient adoucir le caractère de ce fromage et à la fois le renforcer en thym déjà présent dans ce fromage.

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