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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Moelleux au cœur coulant de Brillat-Savarin à la violette

Pour 4 moelleux :
100g de lait concentré sucré
50g de Brillat-Savarin ou tout autre fromage à la fois frais et très très crémeux
50g de beurre
3 œufs
35g de farine
Brisures de violettes cristallisées

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Faire fondre le fromage avec le beurre au micro-ondes ou sur feu doux.
  • Hors du feu, mélanger avec le lait concentré sucré.
  • Ajouter les œufs entiers un à un (le mélange est encore chaud) et bien mélanger entre chaque.
  • Incorporer la farine, mélanger.
  • Beurrer et fariner 4 petits moules à muffins. Remplir de la pâte au ¾ de la hauteur.
  • Ajouter 1c. à café de brisures de violettes cristallisées dans chaque moule.
  • Enfourner à 260°C pendant 7 min.

Mes commentaires

Ce petit moelleux au cœur coulant est une adaptation des fameux coulants au chocolat classiques proposés dans tous restaurants traditionnels qui ont su démocratiser la création originelle de Michel Bras. La cuisson est très importante et mérite d’être expérimentée les premières fois suivant la puissance de votre four. Si les moelleux colorent trop facilement, il suffit de disposer un papier aluminium car l’essentiel est vraiment d’obtenir cette ambivalence texturale entre la croûte et le cœur complètement coulant.
Ces petits moelleux se démoulent en les renversant simplement sur l’assiette. Ils se servent ainsi tête en bas et se dégustent immédiatement accompagnés ou non d’un peu de gelée de groseilles…

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