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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Pavé de thon mi-cuit en crumble de macadamia

Pour 2 personnes :
2 pavés de thon
1 bouquet de coriandre fraîche
Huile d’argan
Œufs de saumon
Sauce de soja
Fleur de sel/poivre du moulin
Pour le lit :
50 g de pousses d’alfafa
1c. soupe d’huile de sésame pure
2c. soupe d’huile d’avocat
1c. soupe de jus de citron vert
1c. soupe de sauce soja
Pour le crumble :
50 g de farine
50 g de beurre salé
50 g de noix de macadamia

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Hacher les noix de macadamia et les mélanger à la farine puis au beurre ramolli.
  • Emietter la pâte sur une plaque avec un papier sulfurisé et enfourner 15-20 min à 180°C.
  • Ciseler la coriandre et la recouvrir d’huile d’argan.
  • Disposer un cordon de cette huile sur assiette et y laisser tomber quelques gouttes de sauce de soja. Ajouter quelques œufs de saumon.
  • Au centre, répartir des petit tas de pousses d’alfafa et les assaisonner avec tous les condiments préalablement mélangés.
  • Assaisonner et saisir les pavés de thon sur les deux faces de manière que le centre soit complètement bleu.
    Servir immédiatement en les surmontant d’un peu de crumble de macadamia.

Mes commentaires

Pour réaliser ce plat, le principe est de ne pas réellement cuire le thon, mais uniquement de le colorer rapidement des deux côtés afin qu’il ne soit pas sec mais bien moelleux à l’intérieur. De cette façon, le crumble apporte une texture croquante et très croustillante des noix de macadamia qui se complète bien avec celle du thon (bien cru à l’intérieur).

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