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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Far Norvégien

Pour 4 ramequins :
200ml de lait entier + 50ml de crème liquide entière
3 feuilles de sauge fraîche
1 œuf
1c soupe de sucre cristal
62g de farine
Sel/poivre
100g d’œufs de saumon

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Infuser la sauge dans le mélange de lait et de crème sur feu doux une dizaine de minutes.
  • Fouetter l’œuf avec le sucre, le sel et le poivre.
  • Incorporer peu à peu la farine en fouettant.
  • Ajouter le mélange de lait et de crème infusé de sauge.
  • Répartir 2 cuillères d’appareil au fond de chaque ramequin préalablement beurré.
  • Disposer 1 couche d’œufs de saumon.
  • Recouvrir partiellement avec le reste de l’appareil afin de laisser entrevoir les œufs.
  • Enfourner 30 min à 170°C.

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Ces petits fars norvégiens pouvant se déguster chaud ou froid, tiennent leur originalité dans leur appellation née d’une inspiration de la traditionnelle recette bretonne adaptée en version salée.

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