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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Ecosystème d’un jardin

Pour une quinzaine de Boutons d’or :
250g de farine
1/8L de lait
30g de beurre
1 œuf
13g de levure de boulanger
1c. soupe de sucre semoule
Sel
2 pincées de safran infusées dans 2c. soupe d’eau tiède

Garniture des Boutons d’or :
15 escargots
30 petites girolles
3 échalotes
6 brins de ciboulette

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Mélanger le sucre et le sel au lait tiédi. Incorporer le beurre et la levure. Ajouter la farine et l'œuf, travailler la pâte et laisser gonfler 1 heure. Abaisser la pâte sur moins d'1cm et découper à l'emporte pièce des disques de 8 cm de diamètre.
  • Garnir chaque disque d'un escargot et de deux girolles, le tout préalablement sautés à la poêle avec un mélange d'échalotes et de ciboulette ciselées fondues au beurre. Refermer chaque disque en rassemblant les bords vers le haut, de manière à confectionner un petit bouton similaire à la fleur de ciboulette encore fermée. Badigeonner ces boutons au pinceau avec une eau infusée au safran. Faire cuire vapeur sur une feuille de laitue pendant 10 à 15 min.

Mes commentaires

Inspiration pour la recette :

Cette recette a véritablement été inspirée de photographies macro de fleurs du jardin de mes parents. A partir de là, j’ai réalisé un petit « bouton d’or » inspiré des «Dampfnüdle alsaciens» tout en imitant l’esthétique des boutons de fleurs de ciboulette combinée à la couleur des tulipes jaunes à bords rouges. Leur garniture ? Tout élément pouvant fictivement se trouver dans un jardin…La rosée matinale a également été réinterprétée à travers la condensation de la cuisson à la vapeur des boutons d’or.

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