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Tiphaine Campet


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Cocktail de Pétoncles

Pour 4 personnes :
16 pétoncles
45g d’oeufs de brochet au curaçao
16 airelles en bocal au naturel
4 tranches de concombre
16 cristaux de sel fumé
4 tranches de pain de mie grillé
Huile d’olive BIO parfumée aux herbes

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Détailler dans des rondelles de concombre, à l’aide d’une petite douille circulaire (taille 10) de petits disques de concombre.
  • Faire revenir les pétoncles à l’huile (de préférence d’olive) en aller/retour afin de juste les colorer.
  • Découper des carrés de pain grillé sur lesquels s’inscrivent les pétoncles. Les imbiber d’huile d’olive parfumée aux herbes.
  • Déposer un pétoncle sur chacun d’eux. Les surmonter successivement d’un disque de concombre, d’une airelle, de quelques œufs de brochet au curaçao et terminer par un cristal de sel fumé.

Mes commentaires

Ce cocktail de pétoncles n’a absolument rien en commun avec le traditionnel cocktail de crevettes. Son intitulé résulte du mélange de couleurs et de parfums de cette préparation qui a été réalisée à l’origine pour accompagner l’apéritif avec l’usage particulier des œufs de brochet au curaçao.

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