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Inspirations et tendances culinaires
Tiphaine Campet


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Friandise de risotto au pandan

300g de riz Arborio
50cl lait entier
80cl d’eau
5 c. café de pandan (gluant de préférence)
100g de sucre
Sésame noir

Lexique et fournisseurs : Voir la liste
  • Mélanger le lait, l’eau et le pandan, faire chauffer.
  • D’autre part, faire nacrer le riz dans un peu d’huile chaude.
  • Ajouter petite quantité par petite quantité le mélange de liquides bien chaud de façon à ce que le riz l’absorbe progressivement.
  • Ajouter le sucre en fin de cuisson.
  • Placer le risotto au frais un moment.
  • Façonner de petites boulettes régulières entre les doigts et les rouler immédiatement dans le sésame noir.

Mes commentaires

En partant de la préparation des arancini italiens, j’ai imaginé adapter cette recette en version sucrée. Le résultat est totalement surprenant d’une part sur le plan visuel avec une association de tons très marqués, mais aussi des points de vue olfactif et gustatif puisque le pandan, extrait de plante asiatique au vert pétant est plutôt gourmand avec des saveurs de noix de coco, de petits beurres, de monoï…

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