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Orientation scolaire et formations pour adultes en CHR
Virginie Barret et Jean-Philippe Barret


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Le contrat de professionnalisation

Le contrat de professionnalisation est un contrat en CDD ou CDI qui a pour objectif de permettre l’acquisition d’une qualification reconnue. Elle peut être enregistrée au Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP). Parmi ceux-ci :
- CAP cuisine
- CAP pâtisserie
- CAP régional cuisine, option crêperie
- CAP restaurant
- CAP services en brasserie-café
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Les titres professionnels
- TP agent d’hôtellerie
- TP agent de restauration
- TP cuisinier
- TP cuisinier de collectivité
- TP serveur de restaurant

Les mentions complémentaires
- MC accueil- réception
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- MC employé barman
- MC employé traiteur
- MC organisateur de réceptions
- MC pâtisserie
- MC sommellerie

Les brevets professionnels
- BP barman
- BP arts de la cuisine
- BP gouvernante
- BP arts du service et commercialisation en restauration
- BP sommelier

Les bacs
- Bac pro restauration / option cuisine
- Bac pro restauration / option service

Les autres diplômes
- Titre de crêpier
- Formation de tuteur

Les diplômes de l’enseignement supérieur
- BTS management en hôtellerie-restauration option A management d’unité de restauration
- BTS management en hôtellerie-restauration option B management d’unité de production culinaire
- BTS management en hôtellerie-restauration option C management d’unité d’hébergement
- Licence professionnelle dans le domaine de l’hôtellerie-restauration
- master et MBA

Il peut également s’agir d’une formation permettant l’obtention d’un certificat de qualification professionnelle (CQP). Une trentaine de CQP sont délivrés en hôtellerie-restauration-tourisme.

Restaurer
- Agent de restauration
- Assistant d'exploitation spécialisation restauration
- Assistant à la direction d'un restaurant
- Chef de cuisine en restauration de collectivité
- Chef de production
- Chef de secteur
- Chef gérant
- Chef pâtissier en restauration collective
- Commis de cuisine
- Crêpier
- Cuisinier
- Cuisinier en restauration collective
- Écailler
- Employé polycompétent de restauration
- Employé qualifié de restauration
- Employé technique de restauration
- Exploitant en restauration
- Grilladin
- Limonadier
- Maître d'hôtel
- Pâtissier en restauration collective
- Pizzaiolo
- Plongeur - Officier de cuisine
- Plongeur en restauration collective
- Responsable de point de restauration
- Serveur en restauration

Héberger
- Assistant d'exploitation spécialisation hébergement
- Employé d'étage
- Gouvernant d'hôtel
- Gouvernant en établissement de santé
- Réceptionniste

Divertir et détendre
- Barman du monde de la nuit
- Croupier
- Hydrotechnicien en institut de thalassothérapie

Le contrat de professionnalisation est ouvert :
- aux jeunes de 16 à 26 ans ;
- aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans inscrits à Pôle emploi ;
- aux titulaires des minima sociaux tels que le revenu de solidarité active (RSA), l’allocation de solidarité spécifique (ASS) ou l’allocation adultes handicapés (AAH).
Pour découvrir l’intégralité des formations du Répertoire national des certifications professionnelles : www.rncp.cncp.gouv.fr
Pour en savoir plus sur le contrat de professionnalisation, cliquez ici.

Autre fiche pratique

Contrat de professionnalisation : mode d’emploi

Mise à jour : mars 2021

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