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Implanter et gérer votre restaurant
Jean Gabriel Du Jaiflin


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Comment tirer le meilleur parti de sa terrasse

Extension bienvenue de la salle et refuge des fumeurs, les terrasses se sont profondément métamorphosées. Une belle terrasse, c’est bien souvent le premier visuel du client à la recherche d’un endroit pour se détendre. Il est donc primordial que ce premier contact avec votre établissement soit des plus sympathiques. Exit les fauteuils en plastique blanc de nos jardins, désormais, de nouvelles matières s’imposent. Tables, chaises et fauteuils en aluminium anodisé recouverts d’un tressage polyéthylène constituent la nouvelle norme. En plus de son aspect cosy, ce type de matériel est apprécié pour sa légèreté. La qualité de l’aspect peu souffrir de la fragilité du treillage aux angles, lorsqu’il est trop fin ou mal collé. C’est le plus souvent le fait de produits économiques, mais mal finis, qui se déchirent et laissent apparaître des pics et des éclats du plus mauvais effet.
En moyenne les mobiliers de terrasses sont changés tous les trois à quatre ans. Le soleil et le vent sont des ennemis cruels pour ces équipements, tout particulièrement en bord de mer. Les manutentions répétées le matin et le soir ajoutent à l’usure.

/ Un lieu de détente

La terrasse peut accueillir des équipements d’agrément pour être plus accueillante et pallier les inconvénients dus aux éléments. Cet espace sera ainsi plus attractif et pourra être exploité plus largement dans le temps. La terrasse sera alors conçue comme un refuge permettant de profiter des agréments de l’extérieur sans avoir à subir les caprices de la météo. Des espaces à l’abri du vent et du soleil, où une certaine intimité est préservée par des occultants variés (claustras, arbustes, panneaux de verre dépolis, stores, parasols, toitures amovibles…). Les brumisateurs souvent également un atout de poids en période de forte chaleur.
À l’inverse, durant les périodes où la fraîcheur pousse la clientèle vers l’intérieur de l’établissement, des chauffages d’appoint (discrets ou au contraire spectaculaires) sont envisageables.
La douceur crépusculaire peut également être soutenue par un éclairage d’appoint (photophores, bougies plus ou moins sophistiquées avec ou sans flammes réelles).
Pour rester dans l’idée du confort et de la détente de la clientèle, de nombreux établissements proposent un coin salon avec fauteuils, canapés et coussins confortables, tables basses et décors adaptés.

/ Terrasse fermée et fumeurs : attention !

Pour accueillir des fumeurs, la terrasse ne doit être pas être fermée et couverte. Elle peut être close des trois côtés, mais ne doit avoir, dans ce cas, ni toit ni auvent. Sinon, elle doit être ouverte en façade frontale. Elle doit également être cloisonnée du reste de l'établissement.

Vous retrouvez également une fiche sur les terrasses sur le blog Matériels et Équipements

/ Autres fiches pratiques pour 'implanter son restaurant'

L'étude préalable des locaux
La maîtrise d’œuvre
À qui s’adresser pour réaliser sa cuisine ?
Travailler avec un architecte
Les principaux fluides énergétiques en restauration
Schémas de fonctionnement et modèle de projet
Concevoir les cuisines d'un restaurant
L’entretien des locaux
L’univers de la cuisine, côté travaux
Comment faire lorsque l’on manque de place ?
La ventilation-extraction au restaurant : un point majeur
Le traitement de l’air
Pourquoi des vestiaires ?

Les réserves du restaurant
La plonge et la laverie
Le local poubelle
Pratiquer le tri sélectif en restauration
La boîte à graisse
Comment concevoir sa salle à manger ?
Nappes et vaisselle : les règles à respecter
Le chauffage et la climatisation, des conforts supplémentaires
Les règles d’accessibilité (07/17)
Les sanitaires pour personnes à mobilité réduite (07/17)

Mise à jour : juillet 2017

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