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Implanter et gérer votre restaurant
Jean Gabriel Du Jaiflin


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Le local poubelle

Ce local n’est pas exigé pour les restaurants privés si le volume des déchets est faible et s’il existe à proximité des bennes de la voirie municipale. En tout état de cause, vous devez prévoir le tri sélectif (déchets organiques, verre, recyclable). Un compacteur ou un "tasseur" pour ces derniers est fortement recommandé.


Refroidisseur pour conteneur-poubelle.

/ Comment l’aménager

- Les murs du local poubelle doivent être parfaitement lisses, imperméables, imputrescibles, faciles à nettoyer et de préférence de couleur claire (carrelage avec des joints époxy, plaques de résine, peinture plastifiée…).
- Le plafond sera également en matériaux lavables.
- Le sol sera lui aussi lessivable et il devra, dans tous les bâtiments neufs et si possible dans ceux existants, posséder une pente permettant d’éviter la stagnation de l’eau, qui sera évacuée par une grille et un siphon.
Les poubelles réservées au service en cuisine - avec couvercle - ne devront pas séjourner dans le local poubelle.

/ Aération-ventilation

Le local devra être convenablement aéré. Pour les régions chaudes, un système d’abaissement de la température (climatisation) est envisageable.

/ Entretien

Le local disposera d’une alimentation en eau courante (si possible froide et chaude) pour un nettoyage et une désinfection régulière (poste de lavage et de désinfection).

/ Autres fiches pratiques pour 'implanter son restaurant'

L'étude préalable des locaux
La maîtrise d’œuvre
À qui s’adresser pour réaliser sa cuisine ?
Travailler avec un architecte
Les principaux fluides énergétiques en restauration
Schémas de fonctionnement et modèle de projet
Concevoir les cuisines d'un restaurant
L’entretien des locaux
L’univers de la cuisine, côté travaux
Comment faire lorsque l’on manque de place ?
La ventilation-extraction au restaurant : un point majeur
Le traitement de l’air
Pourquoi des vestiaires ?
Les réserves du restaurant
La plonge et la laverie
Pratiquer le tri sélectif en restauration
La boîte à graisse
Comment concevoir sa salle à manger ?
Nappes et vaisselle : les règles à respecter
Comment tirer le meilleur parti de sa terrasse
Le chauffage et la climatisation, des conforts supplémentaires
Les règles d’accessibilité (07/17)
Les sanitaires pour personnes à mobilité réduite (07/17)

Mise à jour : juillet 2017

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