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Hygiène en fiches pratiques
Romy Carrère et Laurence Le Bouquin


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Parasites en hôtellerie : les acariens

Cet animal microscopique dégrade les matières organiques. Quelques bonnes pratiques sont à prendre en compte pour les limiter.


© Thinkstock

Description

Conséquences

Moyens de prévention/élimination

Animal microscopique 
de la famille des 
araignées, l'acarien 
se nourrit de matières 
organiques : 
- les denrées alimentaires 
(croûtes de fromage) 
- et les petites peaux mortes 
ou cheveux 
que nous 
laissons dans 
nos draps, couettes et moquettes. 

Un gramme de poussière peut contenir jusqu'à 
10 000 acariens et un matelas peut contenir jusqu'à 2 millions d'acariens.

 

Les excréments 
des acariens 
favorisent les 
allergies 
(50 % des 
cas d'allergies) et les crises d'asthme chez les personnes prédisposées.

 

• Passer l'aspirateur quotidiennement, muni d'un filtre anti acariens 

• Aérer fréquemment la chambre 

• Utiliser des housses anti-acariens pour les matelas, les oreillers, les traversins etc. 

• Éviter la moquette au sol, ainsi que les tentures dans les chambres

• Laver au moins une fois par mois les oreillers, coussins etc. 

• Les acariens se développent moins si la température de la pièce est inférieure à 19 degrés. 

• L'humidité de la chambre ne doit pas dépasser 60 % 

• Dépoussiérer quotidiennement les meubles 

• Si vous savez qu'un client est allergique aux acariens, vous pouvez traiter les matelas et sièges en tissu avec un aérosol acaricide avant son arrivée

À noter : il est impossible de se débarrasser complètement des acariens.

Mise à jour : mai 2020

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