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Hygiène en fiches pratiques
Romy Carrère et Laurence Le Bouquin


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Lavage - séchage des mains

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Le but de cette opération est d'éliminer les germes présents sur les mains et de prévenir leur transmission.

Lavage des mains

Quand ?

- En arrivant à son poste de travail.
- Après avoir touché des aliments souillés.
- Après avoir réceptionné et décartonné les matières premières.
- Après vous être mouché ou après avoir éternué ou toussé.
- Après s’être touché les cheveux, le nez, le front…
- Avant toutes les opérations délicates : hachage, découpe, préparation de farce, de pâtes, assemblage de plats ou de desserts…
- A chaque changement de poste ou d’activité.
- Après avoir été aux toilettes.
- Avant et après manger.

Comment ?

- Retirer bagues, montre et tout autre bijoux puis remonter les manches jusqu’au coude.
- Bien mouiller les mains jusqu’aux avant-bras.
- Prendre une dose de savon bactéricide.
- Se frotter les mains jusqu’aux avant-bras, pendant au moins 30 secondes : insister entre les doigts et utiliser une brosse à ongles.
- Rincer abondamment les parties savonnées.
- Sécher soigneusement les mains avec un essuie-mains  à usage unique.

Equipements

- Des lavabos à commande non manuelle (ouverture au genou, au coude, ou infrarouges).
- Un distributeur de savon bactéricide (nettoyé et réapprovisionné régulièrement).
- Un distributeur d’essuie-mains à usage unique.
- Une poubelle à commande à pied ou à ouverture automatique.

Matériel – produits

- Savon liquide doux, de préférence antibactérien, avec distributeur adapté.
- Brosse à ongles jetable ou régulièrement nettoyée et désinfectée.
- Les gels hydro-alcooliques : très pratiques pour se nettoyer et désinfecter les mains entre deux tâches peu salissantes, lorsque le point d’eau est un peu éloigné. Ils ne sont efficaces que sur des mains qui paraissent propres et ne sont qu’une solution d’appoint. Il faut se frotter également les mains pendant au moins 30 secondes avec ce  gel pour une meilleure efficacité. Après quelques utilisations, ils peuvent laisser un film un peu collant sur la peau.  Un lavage complet à l’eau s’impose alors.

Séchage : quels appareils utiliser ?

Conseillés

- Il existe des distributeurs d’essuie-mains à usage automatique. Ils protègent le papier jusqu’à temps que le capteur soit activé.
- Les nouveaux appareils de séchage des mains, à air pulsé et purifié,  sont plus efficaces et sèchent les mains en moins de 10 secondes. Les germes ne sont plus dispersés dans l’atmosphère.

Déconseillés

- Les bandes de tissu à enroulage automatique ne sont pas conseillées car l’entretien et plus fastidieux et l’on se retrouve facilement à s’essuyer les mains sur un coin de tissu douteux.
- Les appareils de séchage à air chaud engendrent une dispersion des bactéries dans l’air et nécessitent un temps de séchage souvent long… d’où une fin d’essuyage des mains sur le tablier ou le pantalon… et une recontamination !

Quiz - VRAI ou FAUX ?

1. Porter des gants suffit lorsqu’on a une plaie à la main.
FAUX
- Il faut en premier lieu désinfecter la plaie, mettre un pansement puis un doigtier en caoutchouc qui protégera bien la plaie mais également les aliments.

2. L’eau chaude permet de mieux se laver les mains.
VRAI - L’eau chaude a un pouvoir dégraissant plus élevé que l’eau froide, mais l’eau chaude du robinet n’atteint jamais des températures suffisantes pour détruire les germes présents sur vos mains. Pour cela, il faudrait dépasser 63°, mais à cette température, on se brûle !

3. Les ongles rongés favorisent le développement des germes.
VRAI - Il y aura tout autour de l’ongle de petites plaies qui sont autant de portes ouvertes pour les germes. Ceux qui se rongent les ongles ont de plus facilement tendance à porter souvent les mains à la bouche. Le port de gants s’impose alors !

4. Il faut éviter de goûter les plats avec les doigts.
VRAI - Les germes que vous hébergez peuvent provoquer une intoxication alimentaire chez vos clients. Une cuillère (propre et lavée à chaque fois !) s’impose !

5. Je peux utiliser un torchon en cuisine pour me sécher les mains.
FAUX - Le tissu, et encore plus quand il est humide, est un milieu de culture idéal pour les microbes. Retirer un plat du four, s’essuyer les mains, essuyer un rebord d’assiette ou le plan de travail… le torchon qui sert à tout est fortement déconseillé.

Mise à jour : mai 2020

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