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Hygiène en fiches pratiques
Romy Carrère et Laurence Le Bouquin


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SILVIO ZANIN    Mardi 14 janvier 2020 16:28
Conserves : faut-il une formation en plus de la formation HACCP ?

Bonjour,
En tant que restaurateur, je voudrais créer des conserves. Des produits de mon restaurant et des terrines.
Faut-il une formation pour la stérilisation ou la formation HACCP suffit. Créer un protocole de fabrication et de stérilisation et le mettre dans le PMS suffit-il ? Et pour l'étiquetage?
Merci de votre réponse
Cordialement,

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Romy Carrere    Mardi 14 janvier 2020 16:38

Bonjour. Vous pouvez réaliser des conserves artisanales, mais vous devez absolument vous déclarer auprès de la DD(CS)PP > https://www.formulaires.service-public.fr/gf/cerfa_13984.do
Si vous souhaitez vendre vos conserves à vos clients, la réglementation concernant l'étiquetage des produits pré-emballés (le règlement (UE) n° 1969/2011 ou règlement INCO), s'appliquera.
Enfin, je ne peux que vous conseiller de suivre une formation sur la stérilisation. Mais celle-ci n'est pas obligatoire.
Vous aurez plus d'info dans cette fiche pratique : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/hygiene/realiser-des-conserves-artisanales.htm

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