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Hygiène en fiches pratiques
Romy Carrère et Laurence Le Bouquin


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Question posée sur la fiche pratique
Nettoyage et désinfection (06/20)

grizly     Mercredi 04 octobre 2017 17:21
Boule paille de fer et brosse à ongles : sont-ils autorisés ?

Bonjour,
est ce que l'utilisation de boule paille de fer pour nettoyer les plans de travail et de brosse à ongle situé prés des laves mains est autorisé en cuisine,

Cordialement.

grizly




Fabrice KOCH     Mercredi 04 octobre 2017 18:54

Ahhh, telle est la question et que de bêtises circulant sur ce sujet.

Donc, comme précisé dans notre Guide Sanipousse 2017/2018 en page 30 :
"L'éponge "boule inox" est tolérée en cuisine mais attention car des particules peuvent se détacher et provoquer un mécontentement de vos clients et des blessures au niveau des gencives ainsi qu'un effet très désagréable en cas de proximité avec un appareil dentaire ou un plombage de dent (effet électrolytique favorisé par la salive)"

Conclusion : aucune interdiction officielle, mais attention de bien rincer vos casseroles, sauteuses ... car une particule passant les mailles du filet sera plutôt mal ressentie. Il existe aujourd'hui des tampons de récurage qui pallient à ce phénomène et dont l'hygiène est en plus bien plus évidente que celle de la "boule inox"

Concernant les brosses à ongles, elles sont vivement recommandées et doivent idéalement reposer dans un petit bac de désinfection.

Bonne cuisine à vous, et n'hésitez pas à poser d'autres questions nous serons toujours heureux d'y répondre et de vous faciliter l'hygiène !

Fabrice Koch
Président de la SAS Sanipousse

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Daniel MOGET     Mercredi 11 octobre 2017 22:50

Pour ce qui est de la boule inox, comme pour les éponges... pensez à les changer dès qu'elles ne sont plus intactes.
Pour les brosses à ongles, outre le bac de désinfection, rappelez à votre personnel qu'elles ne doivent pas servir à brosser les PdT ni les champignons... (la chaîne fixée au lave-main résout le problème)

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* *     Lundi 16 octobre 2017 07:13

Voici 2 exemples parfait des "faux amis" en matière de Bonnes pratiques d'hygiène. Aucun matériel n'est réellement interdit mais en matière de résultat il est interdit de contaminer.
La "boule inox" ne se désinfecte pas correctement à cœur (danger biologique), elle perd des particules (danger physique) elle rouille (danger chimique).
La brosse à ongle : si elle ne trempe pas en permanence dans une solution désinfectante (changée fréquemment) deviendra une source de contamination.
Conclusion, il est nécessaire de faire des choix qui facilitent le travail des utilisateurs.

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