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Hygiène en fiches pratiques
Romy Carrère et Laurence Le Bouquin


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Les actions correctives

Les actions correctives en cas de non-conformité font partie intégrante des documents demandés lors des contrôles de la DDPP. De la réception des marchandises jusqu’au service du client, une trace de ce qui a été rectifié doit être conservée pendant au moins 6 mois.

Exemples réception des marchandises

Exemples de non-conformités

Actions correctives

  • Température des produits non conformes
  • DLC ou DDM non conformes
  • Emballages abîmés
  • Marchandises ne correspondant pas à la commande ou/et au bon de livraison

Retour au fournisseur, en précisant le type d’anomalie et en remplissant une fiche de non-conformité.
Redéfinition du cahier des charges avec le fournisseur.

Exemple stockage des marchandises


Exemples de non-conformités

Actions correctives

Température des chambres froides positives non conforme

 

 

 

 

Présence de nuisibles dans la réserve

Vérification de la température des produits.

  • Si elle est correcte, déplacer les aliments dans une autre chambre froide.
  • Si la t° est inférieure à 10 °C, utiliser les denrées dans la journée
  • Si la t° est supérieure à 10 °C, tout jeter

Dans tous les cas, appeler la maintenance

Appeler une société spécialisée dans la dératisation-désinsectisation

Les actions correctives seront différentes selon les structures et leur mode de fonctionnement. Elles seront définies avec les responsables et l’équipe de cuisine de l’établissement.

Plan d’actions correctives

Cliquez ici pour accéder à un modèle vierge, format Word - format pdf

À remplir en cas de non-conformité.

Semaine : 32    Année : 2021  Zone : Conservation

Jour

Nature de la non-conformité

Action corrective

Délai de réalisation de l’action corrective

Date de vérification de l’action corrective

Signature du responsable

Lundi

 

Chambre froide viandes à 10 °C le matin

 

Contrôle des températures produits : si > 10 °C, tout jeter
Appeler la maintenance

Jour J

J +1 (Mardi)

 

Mardi

 

 

 

 

 

 

 

Mercredi

 

 

 

 

 

 

 

Jeudi

Présence d’insectes volants

 

Mise en place d’une lampe anti-insectes

J + 4 (lundi)

J+5 (Mardi)

 

Vendredi

 

 

 

 

 

 

 

Samedi

 

 

 

 

 

 

 

Dimanche

Présence de cartons dans la chambre froide viande

 

Décartonner les produits
Information du personnel

Jour J

 

J + 1 (Lundi)

 


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