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Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin


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Lavage des mains

L'humain est l'un des facteurs de contamination les plus importants. Si se laver les mains correctement paraît simple, cette tâche est pourtant bien trop souvent mal exécutée.

Quand faut-il se laver les mains ?

- À chaque prise de poste ;
- avant de trancher ou de manipuler des produits à risque ;
- après avoir touché des objets sales ou souillés ;
- après s'être mouché ;
- en sortant des toilettes.

Comment se laver les mains ?

- Mouiller complètement,
- Savonner,
- Brosser les ongles,
- Rincer,
- Sécher avec un papier à usage unique.

Le port de gants

Il n'est possible que sur des mains propres. Les gants doivent être changés régulièrement et à chaque fois qu'ils sont déchirés, car ils n'assurent alors plus leur rôle de protection. Ils doivent être utilisés à bon escient : mieux vaut travailler avec des mains propres qu'avec des gants sales.

Ce qu'il faut faire

- Le poste de lavage des mains doit être accessible, équipé en eau chaude et froide (mitigeur).
- Vous devez installer un distributeur de savon bactéricide, un distributeur de papier à usage unique et une brosse à ongle (suspendue).
- Ne pas oublier les affiches d'information.

Ce qu'il ne faut pas faire

- Ne pas utiliser le bac plonge comme poste de lavage des mains.
- Ne pas encombrer le poste.
- Ne pas placer les distributeurs de savon au dessus des préparations.

Mise à jour : juin 2019


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