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Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin


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ARNOLD Jacky     Samedi 30 mars 2019 07:21
Reconditionnement de produits surgelés : cette méthode est-elle correcte ?

Bonjour Dominique,
J'ai réalisé un audit sur une structure qui reconditionne des produits surgelés.
En clair, la méthode est la suivante :
Le restaurateur (en respectant la chaîne du froid) stock en cf- des petites box à destination de la clientèle mais les éléments de cette box sont un mix de plusieurs sachets de produits issus de fournisseurs différents.
Dans cette box on trouve une raviole du fournisseur X, un nuggets du fournisseur Y... (tous fournisseurs agrées).
J'ai suggéré à mon client de tracer ses box avec un N° de lot auquel sera rattaché les étiquettes de chaque conditionnement et ainsi de fournisseurs.
J'ai axé ma démarche sur l'obligation de résultat et de traçabilité des produits.
Avant de rédiger mon rapport écrit, je m'en remet à votre expertise pour valider, ou non, ma démarche sur un sujet si particulier!... C'est la première fois que je rencontre ce genre de situation. Au départ de mon audit, j'avais pris cela pour de la congélation artisanale!
Merci de votre réponse et bien cordialement, Jacky

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ARNOLD Jacky     Samedi 30 mars 2019 07:36

Pardonnez moi la concordance des temps ( N° de lots ..... seront rattachées les étiquettes....) ;-)
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dominique VOISIN     Samedi 30 mars 2019 08:26

Bonjour
En fin de compte ce n’est simplement que de la manipulation de surgelés
Votre solution de traçabilité est correcte mais va demander demander un certain travail pour réaliser les étiquettes
Sur le fond votre protocole est conforme à la réglementation
Bien cordialement

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ARNOLD Jacky     Samedi 30 mars 2019 08:40

Merci beaucoup pour votre expertise aussi rapide. En effet, la tâche ne sera pas simple mais je dois demander le plus pour obtenir le moins!
Quand à l'idée de la box, ce n'est pas la mienne....
Donc, soit devant l'obligation de traçabilité, mon client change de formule, soit il persiste et se conforme à la règlementation.
Mon soucis est de le protéger de tout problème en cas de contrôle.
Sur le plan sanitaire, je ne vois aucun danger bien entendu.

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